购买方便、保费便宜的“隔离险”走红 但理赔却困难重重

来源:中华工商时报 | 2022-01-24 08:37:40 |

随着多地相继报告本土病例,出行被隔离的风险逐渐上升。因购买方便、保费便宜,且直击消费者痛点,部分保险公司推出的“隔离险”在社交平台走红。然而,隔离在家躺赚的想象很美好,现实却很残酷。许多消费者吐槽,“隔离险”条款中有一系列限制条件,想要理赔成功没那么简单。

“59元防疫险,居家隔离1天能领200元,一杯奶茶钱保障一年!”新冠疫情暴发后,很多保险公司顺应市场变化及客户需求,在承担意外责任的同时,扩展承保新冠病毒导致的保险事故,其中就包括因疫情防控政策而强制隔离的津贴,也就是消费者俗称的“隔离险”。对于消费者来说,集中隔离有的需要自摊费用,同时也耽误不少时间,如果能通过购买保险的方式获得经济方面的补偿与支持,具有一定的积极意义。

然而现实是,投保过程很轻松,想要理赔成功却困难重重。不少消费者表示,自己在申请理赔时才被告知,保险条款明确规定次密接、非自费、居家隔离、境外回国、全域管控均不在赔付范围内,最终获赔失败,认为自己是“被割了韭菜”。

这固然有消费者只想“在家躺赚”而未细究投保规则、保险合同的因素,同时由于“隔离险”的险种形态和责任都比较创新,在销售和理赔过程中,确实存在一些模糊或易混淆的地方,但也不排除保险公司无视消费者应有的知情权和公平交易权,甚至“明修栈道,暗度陈仓”,故意“留了一手”,结果让“隔离险”成了一个口惠而实不至营销噱头。否则就不可能大都“最终获赔失败”,而只有保险公司从中获利了。

早在2020年2月国务院联防联控机制新闻发布会上,银保监会副主席梁涛就曾表示,为防止侵害消费者权益,银保监会禁止保险公司开发专属新冠肺炎保险此类单一责任产品,防止出现以疫情为营销噱头炒作保险产品。从目前情况看,市面上常见的“隔离险”大多是一年期以内的意外险。这看似不属于“禁止”项目,但打着“隔离险”的旗号营销,到头来却出尔反尔,致使“说好了”的“隔离险”言而无信,名存实亡,消费者“被割了韭菜”,又属于什么呢?

无论如何,不能让“隔离险”成了营销噱头。这除了消费者投保要谨慎,保险公司要自律,更主要的是,监管部门有必要对症下药,该规范的规范,该叫停的叫停,给市场各方以明确的指引和遵循,防止无量商家在政策法规层面打擦边球,进而出现以疫情为营销噱头炒作保险产品等乱象。

其实,借疫情搞营销,把疫情当作发财机会本就不合适。只有营销噱头而没有相应实惠,那就更成问题。我们虽然倡导保险公司将业务与社会现实情况相结合,推出一些顺应市场变化及客户需求的产品,但前提必须是能够切实保障投保人的合法权益,而不是光靠一些营销噱头进行炒作,更不是光顾自己发财。不然,不仅消费者会“用脚投票”,监管部门也会找上门来,这是一个双输态势,理当加以规避。(张国栋)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]