一项项务实举措 给“就地过年”的群众送上温暖

来源:中国商报(记者 李远方) | 2022-01-21 16:46:10 |

新春佳节渐近,全国已有多地在明确疫情防控措施的同时,发布了倡导大家就地过年的通知。在提倡“非必要不返乡”的同时,不少地方还推出了就地过年“大礼包”、稳岗补贴;还有部分城市以发放消费券、景区免门票、免费停车等方式激活当地消费动力。春节不返乡,年味不能淡。群众响应号召就地过年,各地也在积极采取一项项务实举措,保障留在当地的群众能过上一个温暖喜庆年。

消费券促消费暖人心

减少人员跨区域流动是行之有效的疫情防控举措。近期,多地发布春节疫情防控措施,提倡就地过年,非必要不返乡。为了能让民众就地过个安心年,多个城市推出了发放春节消费券、提供免费流量和门票等福利政策。

以杭州为例,今年的留杭补贴将以消费券形式发放,抵扣券按每人500元一次性发放,每张面额25元,消费每满50元抵用一张;现金券以领红包形式发放,面额为5元至500元不等。此外,浙江金华也将于1月20日至3月19日期间发放总价值3亿元消费券,浙江绍兴也明确将发放5亿元消费券,进一步提振当地消费。

一些真金白银的惠民福利不仅留人更留心。据了解,广东佛山的就地过年“五大礼包”包括派发1000万元“乐购”礼包、提供10000人次新春义剪服务、推动超6000家商户参与促销活动、派发10万张热门景点门票、发放10000张电影套票等,鼓励外来人员留在佛山过年。

为积极应对疫情影响,发挥消费对经济增长的拉动作用,河北香河从1月下旬起开展“促消费、惠民生”系列活动,启用消费促进资金1000万元,以传统重大节日为核心,通过平台分三个阶段推进,促进行业消费回暖,实现全县社会消费提质增量。

稳岗补贴力度空前

除了发放红包、消费券之外,多地还推出了稳岗补贴、技能培训补贴、租房补贴等。

福建厦门的集美区出台《关于做好2022年度春节期间支持企业稳岗增产工作的通知》,企业员工留厦生活补贴由1500元/人最高提升至2000元/人,区财政资金保障力度由5000万元提高至7000万元。经测算,符合条件的企业预计有500多家,5万余名员工可以享受到补贴资金。

江苏无锡滨湖区出台的《滨湖区关于鼓励企业留工稳产暖心过年的通知》规定,对春节期间部分符合条件用于安排外地职工住宿的企业,可减免1个月房租。为保障企业招工用工,江阴市的“澄意十条”提到,正月初一至正月三十期间(2月1日-3月2日),对企业新招录首次来澄就业员工并连续参加社会保险3个月及以上的,每招录1人给予企业1000元交通补贴,每户企业最高补贴10万元。

安徽合肥发布的《2022年春节期间稳岗留工专项行动计划》规定,鼓励企业外来务工人员留肥过春节,对在该市重点用工企业、重大建设项目企业、规上工业企业和规上服务业企业工作,且在合肥缴纳社会保险的非安徽省户籍员工发放“留肥红包”,发放标准为每人1000元。鼓励企业开展“共享用工”余缺调剂,对春节期间开展“共享用工”7天及以上的输送企业,按每人700元标准给予输送企业一次性补助,单个企业补助上限为40万元。

加强群众生活保障

相较于此前两个春节,今年我国各地各部门积累了更多节假日疫情处置经验,防控能力和保障能力都随之增强。

为响应商务部和北京市商务局号召,多点Dmall联合北京物美及各大品牌商于1月7日启动线上线下全渠道的“年货大街”春节保供促销活动,全面贴近“2022全国网上年货节”主题,保证春节不打烊,为在京过年的消费者过上健康祥和的新春佳节提供充足的后勤保障。

浙江义乌在春节期间要求全市的停车场免收停车费,市内公交免费乘坐,A级景区也免收门票,三大通信运营商给每人提供20GB免费流量。在义乌未交社保的人员可以领取300元消费券,交社保的人员可以在300元的基础上再领500元消费券。

1月19日,南京商务部门联合多家单位发布了该市春节商品供应保障情况。考虑到今年就地过年的民众比往年有所增加,该市千余家农贸市场、超市、便利店在春节七天将不休市、不歇业,保障节日“菜篮子”供应渠道畅通。

目前,多地纷纷表示,要合理有序引导群众就地过年,加强就地过年群众生活保障,切实加强生活物资保障和能源保供,特别是大中城市要提前安排,充分准备,引导和支持农副产品批发市场、农贸市场、超市卖场、生鲜电商、物流配送企业保持正常运营,确保生活必需品不断档、不脱销,落细落实各项服务保障措施,积极营造就地过年良好氛围。(记者 李远方)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]