江苏省提交《推进制造业“智改数转”》提案 加速制造业“智改数转”进程

来源:中华工商时报 | 2022-01-24 08:31:25 |

1月19日至23日,江苏进入“两会时间”。江苏省十二届政协常委、红豆集团董事局主席周海江出席大会,并向大会提交《推进制造业“智改数转”》提案。

2022年江苏省政府工作报告显示,2021年江苏省制造业增加值占地区生产总值比重达35.8%,占比全国最高。近年来,江苏省在推进“制造”向“智造”转型升级、实现高质量发展中频频发力。江苏省第十四次党代会报告更是提出要坚持把数字经济作为江苏转型发展的关键增量。

周海江在提案中指出,江苏省制造业要打造在全国乃至全球竞争中的新优势,一方面,企业自身要加速进化升级,成为“智慧企业”,另一方面,政府要持续发力,加速制造业整个生态“智改数转”进程,让数字为高质量发展全面赋能。

周海江建议,政府要进一步支持“链主”、标杆企业,鼓励引领和输出。江苏省有着很强的制造业基础,各行各业各领域的智能化、数字化水平不一,除了规上企业,省内仍有面广量大的中小企业,受限于技术、经验短板,面临着可能存在的风险,对于“改”“转”还存在着不想不愿、不会不能的疑虑和困扰。这部分中小企业的“智改数转”状况,直接影响到整体制造业智能化、数字化效率的提升。周海江希望,对各类“链主”、国家融合制造示范试点、省市级示范智能工厂车间、工业互联网标杆企业等加大专项政策、专项资金的支持,鼓励标杆输出,从而促进整体产业链智能化、数字化的提升。

周海江建议,政府要进一步出台专项配套政策,精准支持制造业“智改数转”。加快制造业智能化改造和数字化转型,是江苏省推动制造业高质量发展、打响“江苏制造”品牌的关键举措。周海江表示,制造业的“智改数转”除了意识到位、经验具备,资金投入仍是一个巨大障碍,所以需要出台更加有力、惠及面更广的金融支持政策,降低申报门槛,从根本上解决制造业企业“智改数转”的资金瓶颈问题,让更多的制造业企业顺利参与到改造升级中来,深度推进制造业智能化数字化转型。

周海江还建议,政府要进一步加快“智改数转”人才队伍建设。建设数字化、智能制造强省,需要培养一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活力的数字化智能制造人才队伍,但江苏省内不少企业在这方面仍存在各种各样的障碍。作为智能制造产业的核心需求,加快推进智能制造人才队伍建设需要高校、企业、政府等多方合力方能推进。政府可以牵头举办多场培训会、对接会,帮助多方整合资源、对接需求、密切合作,进而加快科研成果转化,加快“智改数转”步伐。(黄涛)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]