海南禁塑依靠着强监管就能解决吗?

来源:中华工商时报 | 2022-01-27 11:13:16 |

近期从海南省生态环境厅了解到,海南省禁塑工作管理信息化平台对全生物降解替代品实施全流程可追溯管理,采取了替代品特殊标识、二维码监管、认证试验等监管措施。

这一措施,让很多关注海南禁塑的人士喜忧参半。喜的是海南生态厅为禁塑省加强监管、继续前行,使命感、责任感更为增强。忧的是全生物降解替代产品,努力了20年没解决的短板问题,靠强监管就能解决吗?

禁塑是海南建设国家生态文明试验区的标志性项目之一,在推进过程中,农贸市场因一次性塑料制品使用量大、价格敏感等因素,在禁塑工作中成为重点、难点和主战场。因此,海南省禁塑办印发了《农贸市场禁塑综合整治方案》,针对替代品价高质低、监督执法不到位、居民禁塑意识不强等堵点问题,出台了系列负面惩戒与正面激励相结合的措施。必须提醒,已发现的“替代品价高质低”是一切问题的根源。“监督执法不到位、居民禁塑意识不强”只是表象。只要能提供质优价低的好替代品,一切问题都会顺利解决。因此,不能舍本求末,忘记问题导向、从源破解。笔者认为,可以从思考以下四个“为什么”开始反思。

其一,为什么要全流程追溯管理?因为单纯六个月堆肥试验达不到质量、安全、健康在产品全流程中的各类要求。当然从替代品价高质低突破为最佳。

其二,为什么要替代品特殊标识?是想重新排队另行选优,本意虽好,选优标准不变照样不成。当然从判别标准更新提高最有效。

其三,为什么二维码监管?是想每货必查,本意也很好,目的是监管生物降解塑料为提高功能掺入PE等材料?还是监管顶着生物降解塑料价高质劣名目去冒牌的产品吗?不找准监督对象,不明白禁塑监督为什么比国內一般产品质量监督难度增加这么大,则二维码不会真有用。

其四,为什么要认证试验?这一条是真关键。必须要有创新标准,而不是堆肥塑料标准;必须要有公正的第三方,而不是与产品供应方有利益输送关系的假第三方;必须要坚持生态导向,认真评估替代品生态安全、健康、效果、效益各项指标。只有先抓好这一条,正确总结经验与教训,海南禁塑才能步入正轨。

据了解,中国环境科学研究院已经做好准备,愿意为生态评价作出贡献。这将有助于海南禁塑再整旗鼓,正确实现强监管、真提效。

针对农民买不起生物降解塑料替代品的问题,为拉低替代品终端价格,海南一方面组织农贸市场集中采购降低流通成本,另一方面实施以奖代补,通过奖励的方式降低替代品价格。相关措施正在各市县推进落实,将一定程度缓解农贸市场替代品价格过高的问题。但笔者认为,这种做法只能管一时,不能管长久。因为靠补贴不能保证让农民享受生态福祉。“绿水青山变金山银山”,海南禁塑还需进行生态设计,重视成效。

海南生态设计应重视以下几个方面:第一,生活、生产、生态三生融合、三生共赢,不要把禁塑、限塑搞成形式主义、搞成运动型,真正生态为民。第二,勇于创新,广开门路,吸引全国先进产品来海南先行先试,让用户说话;让不同类产品同等接受用户评价、鉴别的大门。第三,因地制宜,突出回收和海洋降解;重视对旅游群体的少用、再用、回收教育;重视四面是海的岛省生态保护要求是陆海并重,特别是海洋废塑料减量、降解,更有特殊意义。第四,减污降碳双管齐下;必须重视同时调动人民群众和生产企业的共同积极性,靠人减少废弃塑料,靠厂家提供低碳产品,为世界首例碳中和岛作出贡献。第五,价格为本质,质量须优先;绝不重演价格补贴,没有公众可接受价格的替代品,不能用其他任何理由予以放行,因为绿色产品的可接受价格是绿色生产力的要素;质量分类验证,绿色包装考核回收再用与循环再生指标;降解农膜要考核三年保产、省工、少残膜指标;常用一次性用品则应根据公众便利、健康保障、自然环境条件降解指标分别提针对性要求。

笔者坚信,海南禁塑从符合国情的生态导向做起,就一定能为中国禁塑、限塑创造中国经验,为全国走出绿色、低碳、循环的可持续之路。(夏青)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]