深圳市一手住宅成交量上升 实现了对二手住宅的超越

来源:深圳特区报 | 2022-01-24 11:16:49 |

日前,乐有家发布《2021年大湾区楼市报告》,报告显示,2021年,深圳住宅市场出现了罕见的变化——一手住宅成交量实现了对二手住宅的超越。数据显示,2021年深圳一、二手住宅分别成交52417套和40699套。

深圳一手住宅成交量同比上升

在供应方面,乐有家数据显示,2021年,在除肇庆之外的8个城市中,仅有深圳的一手住宅新增供应量上升。其中,惠州、佛山、江门、中山一手住宅供应量近3年均呈现逐年减少的态势,尤其是惠州,2021年一手住宅供应量同比减少23%,至120410套。而深圳2021年全市新增供应一手住宅超6万套,同比增长约15%,保持了供应量的5连升。

供应的大幅增加,也带来了成交量的增长,2021年,深圳一手住宅成交量为52417套,同比增长15%,创下近5年的新高。

具体来看,2021年深圳一手住宅月度成交量自1月份达到8356套年内最高值之后,出现了明显的往复波动态势;3月份之后连续4个月在3000套上下区间内徘徊,然后冲至近6000套的较高水平。

与此同时,放眼整个大湾区,城市多中心发挥轮动和边际带动效应,各城市出现了明显的分化现象。2021年,广州、珠海、中山一手住宅成交量同比2020年有所增加。其中,2021年,广州一手住宅成交量与2020年基本维持同一水平,均在11万套以上,处于近5年高位;而在横琴升级、深中通道建设加速的利好加持下,分别带动了珠海、中山2021年成交量的上涨。

此外,东莞、惠州、佛山、江门成交量有所下滑。2021年受政策调控进一步加强及限购、限价、限售、二手房参考价出台等政策出台的影响,东莞2021年成交量下滑明显。而惠州成交量主要受深圳客带动,2021年8月,惠阳及大亚湾实施限购政策,叠加2021年供应量的下滑,导致市场成交量下滑明显。

深圳二手住宅成交量降幅明显

乐有家数据显示,2021年在大湾区各城市中,仅有广州的二手住宅成交量出现了不足5%的小幅增长,至115356套。东莞、佛山、中山和江门四市的二手住宅成交量均有不同程度下跌,而深圳则更为明显,降幅达57.3%。

与一手住宅创下5年新高相比,深圳在过去的2021年全年仅成交40699套,创下了15年来的新低。此消彼长之中,深圳一手住宅也完成了对二手住宅的超越和反转,深圳上一次出现二手住宅成交量低于一手住宅情况,还是在2008年。

从月度成交量走势来看,深圳去年2月上旬出台二手房参考价政策对市场产生了一定的效果。数据显示,自2021年1月,深圳二手住宅成交达到7000套以上水平之后,除了受春节因素影响的2月份之外,深圳二手住宅其他月份的成交量直线下滑,跌落至10月份的1600套区间。

乐有家表示,从一线销售反馈的信息来看,2021年二季度深圳二手住宅看房量及成交量均出现明显下滑,三季度看房量虽然有出现一波回升,但成交量下跌的趋势未见好转,楼市观望情绪依然浓厚。

不过,乐有家认为,在经历大半年的低迷期之后,深圳二手房业主心态也开始出现松动,随着降价甚至近参考价出售“笋盘”的逐渐增加,二手住宅的成交周期也相应缩短,市场也出现了企稳的迹象。根据乐有家研究中心监测数据显示,2021年深圳、广州、东莞、惠州四城的二手住宅挂牌房源的成交周期是先延长,再下降。

报告还显示,如今的深圳购房市场,女性购房者已经超过了男性。根据乐有家数据,2020-2021年,深圳二手住宅购房者中,女性购房者占比上升1个百分点至53%。而这种情况也发生在东莞市场,不过,东莞的男女性购房者的变化幅度相对更剧烈一些,女性购房者占比从2020年的48%上升至53%。

此外,根据乐有家报告显示,2020-2021年,深圳二手住宅付款方式占比出现了较为明显的变化,一次性付款购房者占比同比提升超过1倍,至24%。对此现象,乐有家表示,当前深圳二手住宅市场,普通购房者在犹豫,有充足购买力的客户出手相对果断,同时与广州、东莞和惠州相比,深圳的一次性付款购房者占比也更高。(张 畅 刘立波)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]