全国市场主体已突破1.5亿户 “四新”成为我国经济发展新亮点

来源:北京商报 | 2022-01-28 08:30:30 |

经历了长达两年的疫情,我国市场主体生存现状如何?在1月27日国新办举行的新闻发布会上,国家市场监督管理总局副局长蒲淳介绍,目前,全国市场主体已突破1.5亿户,亿万市场主体的磅礴力量推动了我国经济总量迈上百万亿元大关、国家财力和社会财富稳定增长,承载7亿多人的就业基本盘。

去年,我国出台了一系列帮扶措施政策,激发市场主体活力,最新数据见证着政策的成效。从总量看,截至2021年底,全国登记在册的市场主体达到1.54亿户,同比增长11.1%,其中,企业4842.3万户,个体工商户1.03亿户。从增量看,2021年,我国新设市场主体2887.2万户,同比增长15.4%。

新技术、新产业、新业态、新模式成为我国经济发展新亮点。2021年,我国“四新经济”新设企业383.8万户,同比增长15.8%,占新设企业总量的42.5%。

北京知诚社会组织众扶发展促进会会长任壮告诉北京商报记者,因疫情原因,百姓外出旅游意愿下降明显,商业聚会和家庭聚会规模和频次下降,经营者预期较为悲观,场地租金和人工费用支出压力较大。当前相关政策红利释放,其效果主要取决于企业的获知程度,以及增收减支和增加客流的能效性。

从数据来看,去年全年住宿和餐饮业加速恢复,新设市场主体305.9万户,略超2019年304万户的水平,较2020年增长14.8%。同时,文化、体育和娱乐业新设市场主体52.3万户,同比增长44.1%,远超2020年同比增长0.4%的水平。

针对小微企业,市场监管总局去年以来还在全国范围内组织开展了“小微企业质量管理体系认证提升行动”。推动各级地方政府在专项资金支持、“小巨人”企业培育、金融信贷等方面出台支持政策,鼓励引导小微企业积极参与提升行动。据悉,提升行动开展一年以来,市场监管总局和各省市县有关部门共出台了265项激励政策,累计为9万余家企业免费培训37万人次,127家认证机构面向36个行业为5000多家小微企业实施了精准帮扶。

今年,强化反垄断和反不正当竞争仍是建立完善高标准市场体系的重头戏。蒲淳表示,要落实公平竞争审查制度,确保个体工商户平等参与市场竞争。加强反垄断监管,防止资本无序扩张,严禁具有优势地位的企业为抢占市场份额挤压个体工商户生存空间,维护公平竞争的市场环境。

在各项政策为企业提供帮扶的同时,治理涉企乱收费也不容忽视。据了解,截至2021年12月底,“治理涉企收费减轻企业负担”专项行动共检查收费单位9.89万家,发现涉嫌违规金额125.2亿元,已督促违规收费主体主动退还54.46亿元。全国查处水电气暖领域涉嫌违规收费55.34亿元。

对于未来工作,国家市场监督管理总局价格监督检查和反不正当竞争局局长袁喜禄表示,“通过监管执法,不仅要查出一些违法违规的乱收费行为,还要督促相关部门通过不断整改,促进这些行业和领域规范发展,更好地服务市场主体,更好地服务宏观经济发展大局。要通过治理涉企乱收费,让市场主体感受到政策红利,减轻生产经营负担”。

“涉企乱收费不仅有政策不落实、‘走样变通’的问题,也有规则不够清晰、政策不够完善、改革不到位等问题。要针对当前,着眼长远,在治理乱收费的基础上,着力完善制度规则,从体制机制上消除乱收费的土壤和根源。”袁喜禄说。(作者:杨月涵 吕银玲)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]