深圳市再获重磅支持!《深圳特别措施》发布

来源:深圳特区报 | 2022-01-27 11:33:35 |

加快建设中国特色社会主义先行示范区,深圳再获重磅支持!1月26日,《关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施的意见》(以下简称《深圳特别措施》)正式发布。

深圳迎来了一份沉甸甸的“过年大礼包”!这是一份改革开放的礼包,突破力度很大,涉及领域很广,含金量很高,是深圳进一步深化改革开放的重大利好;这也是一份增厚民生福祉的礼包,医疗、养老、教育等一系列创新之举,将为深圳打造民生幸福标杆增添助力。《深圳特别措施》的发布,承载着党中央、国务院对深圳的充分信任、有力支持,也赋予了深圳新的改革重任与厚望,对于深圳加快推进“双区”建设、“双改”示范具有十分重要的意义。

实施《深圳特别措施》,是落实稳中求进工作总基调、推动经济高质量发展的重要举措。中央经济工作会议提出,今年经济工作要坚持稳字当头、稳中求进,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。《深圳特别措施》围绕发挥深圳产学研深度融合的创新优势,提出了一系列放宽市场准入的特别措施,进一步加大对科技创新、基本民生、新型基础设施建设、保障产业链供应链稳定等市场准入方面的支持力度;引导财政资金及社会资本加大对新技术、新产业、公共服务等领域的投入,将为深圳全面增强投资信心、激发创新活力、促进经济高质量发展注入澎湃动力。

实施《深圳特别措施》,是全面完善行业准入与监管机制、营造更加市场化法治化国际化营商环境的重要探索。加快构建新发展格局,畅通国内大循环,促进国内国际双循环,要求深圳更好发挥先行示范作用,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。《深圳特别措施》作为市场准入领域的制度设计,紧密围绕中国特色社会主义先行示范区的战略定位,充分考虑深圳既有的创新基础和能力禀赋,找准创新链产业链融合发展的关键点,打通制约高质量创新发展、制约“双循环”的中阻梗,将为深圳破除制约市场主体进入的体制机制障碍和各类隐性壁垒,营造更加公平开放的市场环境提供重要的制度支撑。

实施《深圳特别措施》,是助力深圳加快汇聚全球高端要素资源、增强粤港澳大湾区发展动力的重要一招。海纳百川,有容乃大。《深圳特别措施》进一步推动放开市场准入限制,提出推动深港澳地区保险市场互联互通、支持深港澳三地通信运营商创新通信产品、下放港澳服务提供者来深办医审批权限等新举措,将有助于发挥深圳在粤港澳大湾区建设中的重要引擎作用,助力深圳形成更具吸引力的市场环境,加快汇聚国内外前沿技术创新成果和高端创新要素,为进一步深化改革开放提供强大动力,为全国建设更高水平开放型经济新体制和高标准市场体系先行探路。

一分部署,九分落实。《深圳特别措施》涉及部门多、波及面广,推动落实是一项庞大的系统工程。深圳要有信心、有决心,坚决完成好中央赋予的使命任务,建立工作机制,压实主体责任,抓住关键环节,用足用好经济特区立法权,全力推动24条措施落地落实,为全国高标准市场体系建设作出示范,为在更高起点上推进改革开放作出新的贡献。(评论员 赵强)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]