2021年深圳经济总量突破了3万亿元 这对深圳意味着什么呢?

来源:深圳特区报 | 2022-01-26 09:47:30 |

2021年,深圳经济总量站上3万亿元新台阶!

1月25日中午,深圳市委书记王伟中、市长覃伟中向广大网民朋友发出的拜年信里,透露了这个重要信息。

回顾历史,深圳经济总量是一条向上跃升的曲线:1980年建立经济特区伊始,经济总量仅2.7亿元,2010年突破万亿元大关,2016年站上2万亿元台阶,2021年突破了3万亿元。

深圳经济总量破3万亿元,意味着什么?记者认为,至少可以从三个层面来观察。

●对深圳来说,意味着城市发展能级更高、辐射带动作用更强

深圳经济总量从2.7亿元到1万亿元用了30年,从1万亿元到2万亿元用了6年,从2万亿元到3万亿元用了5年。经济总量突破万亿元后,深圳发展实际上进入了平稳上升期。

而按照深圳“十四五”规划《纲要》,到2025年深圳经济总量要超过4万亿元。五年再上一个新台阶,步稳蹄疾,显示出这座城市已迈入自信从容的发展期。

特别要提出的是,深圳是在应对外部环境极度严峻复杂、新冠疫情几度袭扰的情况下,取得经济总量破3万亿元成绩的。打开这张成绩单,可见的是全年战略性新兴产业实现增加值过万亿元,财政收入超万亿元;是国家级高新技术企业超过2万家,每千人拥有商事主体215.7户;是鹏城实验室、光明科学城、河套深港科技创新合作区等一批原始创新策源地加快形成,74位全职院士集聚,在站博士后超5000人、科技人才超200万人,各类人才总量达到600万人……深圳的经济发展是实实在在的,是深具潜力的。

当前,包括深圳、东莞、惠州全域和河源、汕尾两市都市区部分的深圳都市圈,已经有了3万亿量级的深圳、1万亿量级的东莞、近5000亿量级的惠州,整个都市圈经济总量预计超过4.7万亿元。如此一个经济体量的都市圈,其发展动能、发展势能当然不可小觑。

●对广东来说,意味着“一核一带一区”区域发展格局加快成形成势

经济总量破3万亿元,深圳打头,广州紧随其后。

25日上午开幕的广州市十六届人大一次会议传出消息,2021年广州 GDP达2.82万亿元,离3万亿元大关一步之遥。广东拥有两座经济总量超3万亿的龙头城市指日可待,加上已晋级中国城市GDP“万亿俱乐部”的佛山、东莞,还有惠州、珠海、茂名、江门、湛江、中山、汕头等一批后起之秀,中国经济第一大省的地位不可撼动。

在刚刚闭幕的广东省十三届人大五次会议上,省长王伟中作政府工作报告时提出,在全力建设好深圳先行示范区、推动广州加快实现老城市新活力和“四个出新出彩”以及全面推进横琴、前海两个合作区建设的同时,将加快建设珠海、汕头、佛山、中山、江门、湛江、肇庆等大型产业集聚区,深化珠江口东西两岸协同发展,支持珠海打造珠江口西岸核心城市,支持中山建设珠江口东西两岸融合发展支撑点。提升沿海经济带东西两翼发展能级,支持汕头打造临港大型工业园,支持湛江深度参与西部陆海新通道、积极对接海南自由贸易港。加快北部生态发展区绿色发展步伐,打造生态经济发展新标杆。粤东粤西粤北各市要打造珠三角产业拓展首选地和先进生产力延伸区。

根据广东“十四五”规划《纲要》,“十四五”期间,广东将优化“一群五圈”城镇空间格局,加快形成以城市群为主要形态的增长动力源。这包括加快建设珠三角世界级城市群和培育壮大广州、深圳、珠江口西岸、汕潮揭、湛茂五大都市圈,构建现代化都市圈体系。

可以预见,广东省内区域发展的平衡性、协调性将得到极大提升。

●对粤港澳大湾区来说,意味着核心引擎功能进一步增强,大湾区发展动力更足

与东京湾区、纽约湾区和旧金山湾区相比,粤港澳大湾区有着最大的面积、最多的人口。而在经济体量方面,随着深圳经济总量破3万亿元,预计2021年粤港澳大湾区11城GDP可超过12.5万亿人民币,按年平均汇率算约合1.94万亿美元。粤港澳大湾区将坐稳世界湾区第二位置,并与经济实力最强的东京湾区有得一拼。

根据中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,到2022年,粤港澳大湾区综合实力要显著增强,发展活力充沛、创新能力突出、产业结构优化、要素流动顺畅、生态环境优美的国际一流湾区和世界级城市群框架要基本形成。这其中,“香港-深圳”一极的发展举足轻重。

刚刚过去的2021年,从中央到广东省,无不对深圳加强与香港更紧密合作寄予厚望。中央出台的重磅文件《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》开宗明义:开发建设前海合作区是支持香港经济社会发展、提升粤港澳合作水平、构建对外开放新格局的重要举措。目前在深圳与香港一线,西有前海深港现代服务业合作区、中有河套深港科技创新合作区、东有深港口岸经济带,正积极对接香港“北部都会区”发展策略,拓展深港合作新空间。

深港一极,现在是经济总量过5.5万亿元人民币的当之无愧的大湾区龙头。专家预测,2022年粤港澳大湾区经济发展将超过东京湾区登顶世界湾区之首,深港发展将为此提供强劲动力。(首席记者 綦伟)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]