“真还传”将要杀青?罗永浩早晚有一天会回到科技圈吗?

来源:北京商报 | 2022-01-25 08:32:29 |

在罗永浩“年后就回归科技界”的预告之下,近日北京锤子数码科技有限公司新增的一则撤回破产清算申请裁定书,再次引发了外界对于罗永浩债务的猜想——耗资6个亿的“真还传”要杀青了?

对此,1月24日,@交个朋友直播间回应称,这是锤子科技经营手机业务期间产生的债务及案件,双方已经达成和解,债权方申请破产清算的程序已经撤回。目前罗永浩还在努力工作并按计划替公司偿还剩余债务,还需要一点时间。

但虚晃一枪的“真还传”并不影响围观群众的热情——自打在《脱口秀大会》上自嘲还债经历而博得一众喝彩之后,“真还传”就成了罗永浩的专属谐音梗。仿佛所有人都相信,“真还传”一定会是“HE”,罗永浩早晚有一天会还完6个亿的债务,然后风风光光地重回科技圈。

说来讽刺。创业多年做啥凉啥的罗永浩,一度被冠以“行业冥灯”的名号。但与其说罗永浩是靠失败出圈,倒不如说是其对失败的兜底才成就了如今的“圈粉神话”。

而真正让人动容和热血的,也不过是罗永浩戏剧一般的人生背后,一个理想主义创业者的骨气:即便失败,也没有遥遥无期的“下周回国”和一地收也收不完的烂摊子。换句话说,罗永浩圈粉的不只是理想和情怀,还有担当和承诺。

创业有风险,懂的都懂。成了风光无限,败了欠债还钱,本属天经地义,但偏偏总有些欠钱的人成了“大爷”,绕着弯儿逃避法律责任,负了投资者的信任,坏了创业者的规矩,也乱了社会的秩序。

总有人说,不要把破产企业家轻易定义为“老赖”,该给他们更多东山再起的机会。而罗永浩的经历恰恰印证,世人对有担当的“老赖”从不乏宽容。毕竟在直播带货这个生意上,口碑永远大于流量,没人愿意为“真老赖”的债务买单,“交个朋友”怕是也交不到朋友。

话说回来,“老赖”的帽子该不该扣,世人心中都有一杆秤,还钱困难和有钱不还也从不难分辨。而老赖不老赖,归根结底也不过是一个诚信的问题——做人的诚信和做生意的诚信。

人无信不立,企业无信更不立。在这个问题上,法律只是底线,首要的是靠创业者的自我约束。而商业圈逐利之气越浓,我们就越需要这样的商人,他们可以是“首富”变“首负”背着2.5亿债务东山再起的史玉柱,可以是“卖艺还债”上演“真还传”的罗永浩,也可以是任何一个创业失败却从不逃避责任的普通人。

创业的市场上,需要一个良性互动的循环,我包容你的失败,你不辜负我的信任。我们期待6个亿的“真还传”能够真正迎来结局,也期待每一个诚实的创业者都能善始善终。只是有一点需要明确,做生意,把诚信当信仰,应该的。(作者:杨月涵)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]