2021年新增减税降费约1.1万亿元 税务部门将重拳出击针对偷逃税违法行为

来源:北京商报 | 2022-01-27 08:29:43 |

2021年,我国国民经济持续稳定恢复,减税降费力度也在不断加大。在2022年1月26日国新办举行的新闻发布会上,国家税务总局副局长王道树介绍,我国去年全年新增减税降费约1.1万亿元,为制造业中小微企业办理缓缴税费2162亿元,为煤电和供热企业办理“减、退、缓”税271亿元。在为市场主体减负担、增活力的同时,针对偷逃税违法行为,税务部门也将重拳出击,强化常态化打击和典型性曝光,持续加大公开曝光和联合惩戒力度。

中小微、创新型企业享红利

2021年,我国市场主体税收负担进一步减轻。据介绍,去年全国一般公共预算收入中的税收收入占GDP比重为15.1%,比2020年略降0.1个百分点,比“十二五”末的2015年(18.1%)下降3个百分点。

中国社科院财经战略研究院税收研究室主任、研究员马珺在接受北京商报记者采访时表示,“去年整体来讲疫情反复比较明显,政府及时调整了减税降费政策,对受疫情影响严重的中小微企业和创新型企业出台了更大力度的支持措施”。

由于中小微企业承受风险能力相对较弱,在疫情多点散发的形势下,亟需政策上的扶持。去年,我国支持小微企业发展税收优惠政策新增减税2951亿元,实施小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元优惠政策,新增减税667亿元,惠及405万户纳税人。同时,实施小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%优惠政策,新增减税1853亿元,惠及895万户纳税人。税收数据显示,2021年,全国小微企业每百元销售收入缴纳税收同比下降12.4%。

针对创新型企业,去年我国将制造业企业加计扣除比例从75%提高至100%,全国有32万户企业提前享受研发费用加计扣除政策优惠,减免税额3333亿元。其中,18.6万户制造业企业享受减免税额2259亿元。税收数据显示,2021年全国重点税源制造业企业研发投入同比增长22.6%,企业创新投入持续加大。

“企业研发费用加计扣除是各国普遍采用的创新激励措施,激励企业增加研发投入、提升国家总体创新能力。”马珺说,“在具体实施过程中,去年为了体现对制造业企业研究的重点支持,改革了研发费用加计扣除清缴核算方式,根据自愿原则,企业上半年的研发费不用等到次年所得税汇算清缴时扣除,当年10月份预缴时即可扣除,让企业尽早受惠,进一步提高了该项政策的实施效果。”

“减退缓”税纾困煤电供热企业

去年,在年初出台系列减税降费政策的基础上,三季度以来又围绕促进能源电力保供,对煤电和供热企业实施了“减、退、缓”税政策。

国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力介绍,去年落实煤电和供热企业“减、退、缓”税政策规模达271亿元。其中,减免税72亿元,缓退税199亿元,惠及4800户左右煤电和供热企业。税收数据显示,在减税、缓税等一系列政策措施作用下,2021年12月,煤电和供热企业销售收入同比增长19.1%,增速较9月回升13.6个百分点。

马珺对北京商报记者表示,2021年原材料价格上涨较快,企业出现了能源和电力紧张,加上冬春能源电力保供工作压力大,去年10月国家及时启动为煤电和供热企业办理“减、退、缓”,起到了为市场托底的作用。持续减税降费,切实缓解了煤电和供热企业的资金压力和生产经营困难。

除了煤电供热企业得到减缓税政策的红利外,去年落实制造业中小微企业缓缴税费政策规模也高达2162亿元。分类型看,中型企业缓缴税费1253亿元,小微企业缓缴税费909亿元。分行业看,缓缴规模较大的行业主要有装备制造、建材、金属制品、纺织服装等行业,合计1330亿元,占全部缓税的61.5%。

“纳税人缴费人普遍反映,缓缴税费相当于国家提供了一笔‘无息贷款’,阶段性缓解了企业资金压力。”蔡自力说。税收数据显示,2021年11-12月,制造业中小微企业实现销售收入同比增长8.6%,设备投资同比增长8.3%,环比提高0.8个和1.1个百分点。

不过,马珺也提示称,“短期内中小微企业和煤电供热企业的困难还将持续,减税降费的财政空间在缩小,因此,更要注重提高政策精准性和财政资金使用效率”。

将严查严办涉税违法行为

2021年,雪梨、薇娅等数起明星主播偷逃税案件曝光,引发社会广泛关注。1月26日下午,有关地区税务部门又曝光了5起涉税违法案件,从中不难看出,虚开发票、注册空壳公司等已经成为偷逃税的常见手段。

据通报,2020年至2021年期间,广西两家中介机构及南丹县代理记账人员张利君在所代理的25户个体工商户没有任何实际业务发生的情况下,帮助犯罪团伙领用、虚开增值税发票18712份,价税合计金额18.08亿元,并从中非法牟利。

新疆乌鲁木齐市税务部门也通报称,乌鲁木齐根多多财务咨询有限公司法定代表人闫慧平及数名独立从事涉税服务人员与虚开团伙相勾结,以税务代理为掩护,虚假注册空壳公司,违规办理实名认证、变更登记、领用发票、代理记账,违法套用疫情防控税收优惠政策并对外虚开发票,虚开发票1.7万份,价税合计金额15.94亿元。

中央财经大学税收与公共政策研究中心主任汪昊在接受北京商报记者采访时表示,利用税收监管上存在的一些漏洞进行偷逃税活动是违法行为,税务机关依法进行处罚,是有必要的。今后税务机关应进一步完善信息化和大数据条件下的税收征管和稽查工作,更加有效地进行税收征管和稽查,更好地维护国家税收利益,创造更加公平的税收环境。

对于今年的税收征管工作,国家税务总局办公厅主任、新闻发言人黄运介绍,将常态高效打击“假企业”“假出口”“假申报”,特别是对团伙化、暴力式虚开发票等严重涉税违法行为,对骗取税费优惠和在逐步推开电子发票中的涉税违法犯罪行为,一律严查严办。对查处的部分情节严重、影响恶劣的涉税违法案件,持续加大公开曝光和联合惩戒力度,力求达到查处一案、震慑一片、治理一域的良好效果。

据介绍,今年还将进一步强化精准性监管,建立健全以“信用+风险”为基础的新型监管机制,实行纳税人动态信用等级分类和智能化风险监管。依托税收大数据,聚焦高风险行业、领域和纳税人,深入开展“双随机、一公开”稽查并适当提高抽查比例,积极开展部门联合监管,不断提高监管效能。(作者:杨月涵 吕银玲)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]