新能源车频频涉足保险行业 蔚来成为首家拟设立保险经纪公司的新能源车企

来源:北京商报 | 2022-01-27 08:15:02 |

新能源车企频频切入保险赛道,车企涉足保险已然成为新潮流。继特斯拉、小鹏后,蔚来也向保险牌照迈出了实质性的一步,其保险经纪有限公司完成工商注册。不过,要真正涉“险”并非易事。根据保险中介“先照后证”的要求,不仅要取得牌照,后续更要获得监管的经营许可,方可经营保险业务,而管理能力等门槛也将是避不开的挑战。

下注保险中介牌照

1月26日,北京商报记者发现,国家企业信用信息公示系统显示,1月19日,蔚来保险经纪有限公司完成工商注册,注册资本5000万元人民币。据悉,蔚来是目前国内首家拟设立保险经纪公司的新能源车企。

新能源车企欲“结缘”保险已不是新鲜事。早在2018年,小鹏汽车已获准开展汽车保险代理业务,并专门成立了广州小鹏汽车保险代理公司。2020年8月,特斯拉在上海注册了特斯拉保险经纪有限公司。此外,国内其他新能源车企也有相关意图,有知情人士告诉北京商报记者,比亚迪也在筹备保险代理公司。

近年来,新能源汽车产业突飞猛进。中国汽车工业协会数据显示,到2021年三季度,我国新能源汽车保有量已达678万辆。

增速迅猛的新能源汽车数量蕴含着巨大的保费市场。对于新能源车企入局车险市场的成因,易车研究院院长周丽君总结道:“一是新能源车市场很大,二是新能源车企自身有技术优势,三是政策方面,相比十年前越来越放开。”周丽君认为,“天时、地利、人和”很快就会形成。以新能源车为代表的车企率先布局,随着智能化程度的提升,其他车企也会进入直营保险的行业赛道。

新能源车险可以作为汽车企业直接链接C端用户的入口,不仅可以打通消费者用车生命全周期,也为业务增长提供新可能。车车科技创始人兼CEO张磊表示,车险成为车企掌控消费者服务的超级入口,重塑两者关系,从销售走向消费者用车全生命周期管理。车企可以就此拓展汽车保养、理赔维修、汽车金融等汽车后市场业务,成为消费者用车综合服务的主要提供方。

促创新or止亏

在张磊看来,车企入局车险市场的优势明显,其中包括车企服务链条延长,有望主导用车综合服务市场;以车险为服务抓手,车企将积极拓展汽车生态服务;汽车产业智能化改变车险商业逻辑,加速车险创新,而新能源汽车将是车险创新的最佳载体。

在新能源汽车时代下,人、车、厂关系正在重构。在传统模式下,车企往往只承担汽车生产制造任务,交付、维修、增值服务都由经销商承担,车企与用户连接较弱。而在现有模式下,车企正在渗透汽车产业价值全链条,成为消费者用车综合服务的主要提供方。对此,张磊表示,首先,新能源车企发力车险业务,有助于重塑车企与消费者的关系。其次,新能源车企的产业链条也更长。最后,车企发力车险,有助于打破数据孤岛,促进车险创新。

2011-2020年我国车险保费收入持续壮大并突破8000亿元,但行业却深陷保费增长难的严峻挑战。业内人士表示,车企入局可以更好弥补行业经营亏损现状。

早在新能源车企涉“险”前,部分传统车企就早已圈好领地。东风汽车集团、广汽集团、北汽集团分别设立或联合设立了保险经纪公司。

不过,车企入股并非都能带来甘霖。吉利入股后的合众财险利润再下探。偿付能力报告显示,2021年,该公司累计净亏损达到9224.38万元,而2020年亏损额为5081.12万元。

牌照仅是敲门砖

车企来势汹汹,但牌照仅是“敲门砖”,业内人士对北京商报记者表示,要想卖保险,对于刚设立的保险经纪公司来说,要取得“监管许可证”。根据2021年11月银保监会发布的《保险中介行政许可及备案实施办法》,申请人要想获得经营保险经纪业务许可,需具备财务状况良好,具有以自有资金对外投资的能力,出资资金自有、真实、合法,不得用银行贷款及各种形式的非自有资金投资等多项硬性指标。

张磊认为,新能源车企做车险,一大难点是服务网络的建立和管理。目前,我国车险数字化进程还很浅,本地化出单、结算服务、推送修等关键环节需要随着车企服务市场范围不断扩大和下沉。其次,为了保证用户体验,要与大量线下服务网点达成协作或自建庞大的服务网络体系,时间成本和资金成本很高。

新能源车企入局车险,还要面临系统搭建的问题。张磊对此表示,要在车机和移动端开展业务,必须具备成熟的线上系统,然而不同省市不同公司接口不同,承保规则有差异,对接不容易,全国只有少数从业机构具备上述能力。

此外,虽然更精准和个性化的车险定价触碰到了市场的痛点。业内人士对北京商报记者表示,新能源车企卖保险涉及到车辆数据,即用户隐私,这就引来了最核心问题,比如车主信息数据如何使用和管理,目前这方面的技术还处在试水或者探索的过程。

“目前,车企主战场激战正酣,还要解决供应链安全等问题,面对新能源车险的机遇,车企不得不考虑团队建设,投入产出,往往易造成心有余而力不足的情况。”张磊补充道。(作者:陈婷婷 胡永新)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]