2022年开年A股大跌 究竟是因为什么原因呢?

来源:中华工商时报 | 2022-01-28 14:08:38 |

日前,A股大跌,走出2022年开年以来最差行情。1月27日沪深股指全天一路下滑。上证指数收盘报3394.25点,跌1.78%,又创新低;深证成指收盘报13398.84点,跌2.77%;创业板指收盘报2906.76点,跌3.25%,击穿3000关口且年内调整逾10%。两市超4400家个股下跌,上涨仅276家,行业板块全线下跌,盘面上,互联网服务、软件开发、计算机设备、贵金属、旅游酒店板块领跌,跌幅都超过5%。

Wind数据显示,北向资金大举单边净流出,全天净卖出146.24亿元,单日净卖出额创2020年7月24日以来新高。其中,沪股通净卖出77.24亿元,深股通净卖出69亿元。

海外市场扰动

A股长期趋势不改

究竟什么原因引发近日市场大跌?跌势是否还将延续?虎年行情是否值得期待?众多机构纷纷出来解读。机构普遍认为,乌克兰局势背景下海外市场的扰动、美联储加息预期、节前市场避险情绪浓重、市场本身有调整压力等多因素引发本次市场调整,但是震荡不改A股的长期趋势,虎年结构性行情可期,军工、新能源、高端消费等多个板块被看好。

中信保诚基金认为,有几点原因导致大跌,其一,隔夜欧美股市经历巨震,市场担忧美联储货币政策过快收紧,甚至暗示在3月开始加息;其二,房企信用违约风险仍然困扰市场,以及高频数据显示1月份房地产销售、投资等数据可能进一步走弱,市场担忧房企信用风险问题可能蔓延;其三,市场担忧稳增长政策力度面临较多约束,不及预期,或时间点比预期的晚,市场在情绪惯性下可能仍然相对悲观;其四,最新的公募基金四季报显示机构整体仓位偏高,虽然对于部分热门赛道有所减仓但整体仓位仍然偏重,“制造成长”领域虽然经历一定调整,但股价及估值相对高位的问题仍未明显解决,短期缺乏催化剂,在市场整体风险偏好较低的背景下,仍带来一定的调整压力;最后,本周即将迎来业绩预告密集发布期,部分业绩不佳的公司可能集中披露业绩预告,结合四季度的经济情况,A股盈利预期可能面临较大的下修压力。

星石投资首席研究官方磊认为:“2022年以来,在通胀高企和美联储加息节奏加快影响下,风险偏好有所减弱,流动性紧缩预期增强。受地缘政治问题的影响,1月24日晚美股波动加剧。目前,全球市场的联动性越来越强,A股市场也会受到一定影响,但我们认为A股仍‘以我为主’,无需过度悲观。”方磊还表示,资产价格出现波动但并不一定会造成真正的损失,A股目前波动或主要受情绪端的影响,资产长期价值并未出现大的利空因素。不确定因素较多是震荡环境形成的原因之一,不确定性的风险可以理解为资产价格波动的风险,在2021年市场分化的背景下,这种风险可能更多的聚集在一些高估值的资产上,今年市场风格大概率将有所收敛。因此,在动荡环境中我们仍以基本面研究为主,挖掘景气度向好、估值合理的优质资产。向后看,在稳增长政策加码和政策效果显现的环境下,国内经济和市场经济预期将发生边际好转,更多行业的景气度将向好,充裕的流动性和逐渐向好的经济预期都对国内股市有支撑。

我国政策空间充足

市场发展独立稳健

在过去两年我国坚持未雨绸缪,稳扎稳打,为应对当前困难预留了充足的政策空间,积累了相当的实力。首先,中国过去两年没有跟随美联储的脚步,坚持货币政策独立性,实施稳健的货币政策,保持宏观杠杆率基本稳定。这样,在今年美联储加息、促使美元回流的情况下,我国可以实施更有力的财政货币政策。

其次,中国开展跨周期和逆周期调节,根据市场情况“打提前量”“靠前发力”。从2021年12月开始,我国提前下达部分2022年专项债券额度,采取了下调存款准备金率等一系列举措,为实体经济低成本融资和稳健运行创造条件。并且对部分到期税费优惠政策延期,并且延续执行涉及科技、就业创业、医疗、教育等另外11项税费优惠政策至2023年底。

再次,国内持续做好“六稳”“六保”工作,特别是保居民就业、保基本民生、保市场主体,以稳住经济大盘为改革赢得空间,为提高经济运行质量夯实基础。要用好过去两年在这方面积累的经验,进一步释放政策推动力,激发市场主体活力,营造各业竞相繁荣发展的局面。

最后,坚持供给侧结构性改革这条主线不动摇。在稳住经济大盘的基础上,坚持向改革要效率、靠改革谋突破,推进公平竞争政策实施,加强反垄断和反不正当竞争,强化知识产权保护,畅通国内大循环、突破供给约束堵点,稳步推进电网铁路等行业改革,提升制造业核心竞争力,促进传统产业升级,扩大高水平对外开放、推动制度型开放。我们坚持改革开放的方向不会动摇,推进改革开放的步伐不会慢下来,这是我国经济高质量发展的底气。

下跌是对投资者最大考验

积极应对才是最佳选择

对于投资者而言,下跌是最大的考验,忍耐和积极应对则是获取奖赏的重要路径。忍耐往往是获得超额收益的前提。股市上涨不是线性的过程,价格围绕价值持续波动,叠加情绪周期产生一个个波峰波谷,最终推动市场波浪向前。数据显示,过去16年偏股混合型基金指数累计收益超11倍,但在192个交易月中有72个交易月都是负收益,有近四成时间都在默默承受下跌的煎熬,投资必须能忍受这些煎熬。

但是,忍耐并不是所谓的“躺平”。在市场下跌中,投资者的忍耐需要“积极有为”。对于自己持仓的个股可以问一问,曾经的股价上涨是情绪推动还是基本面推动?自己买入公司原因是什么,是通过K线图画出来的前景无限,还是公司的内在价值已经跌无可跌?通过不断反问,如果明确了只是一时冲动跟风买入了一只“技术面”上可能大涨的个股,可能需要调整持仓;如果清楚知道一家公司可能的营收、净利、市场空间等估值的核心因素,并且确认短期下跌并不会改变公司的基本面,就可以静静等待估值回归。

在投资中,复利是最大奇迹,时间则是复利的“杠杆”,使用杠杆的方式则是等待。巴菲特从比亚迪上赚得盆满钵满令人羡慕,但是他也付出了近13年的时间。茅台股价涨了370倍,则是其上市20周年时的数据,惊人的投资战绩总需要漫长时间。

等待是因为当前市场并不悲观。在节前市场快速回落后,春节后市场行情或表现更好。一方面,积极因素将逐步向上修正。当前实体融资需求好转尚未验证,结构性宽货币和总量宽货币或将并行,央行将继续积极“靠前发力”。同时随着地方两会相继召开,稳增长诉求强烈,基建与制造业投资有望加快发力;另一方面,负向因素将加速收敛。海外流动性预期的冲击将逐步消化,地产信用风险亦将逐步暴露消化。

整体来看,当前投资者短期风险偏好已处较低水平,继续向下空间有限,春节后随着积极因素的上修市场将逐步回温。投资者应以更加积极的心态来应对市场变化,不畏浮云遮望眼,不躺平、不悲观,最终定能守得云开见月明。(司马岩)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]