工信部困帮扶系列政策 助力中小企业的发展

来源:中华工商时报 | 2022-01-28 13:58:14 |

过去一年,应对疫情挑战,化解来自供应链等多方压力,大量中小企业承压而上,成为我国经济韧性的重要支撑、激发创新的重要力量。工信部会同有关部门对小微企业用电大数据监测显示,2021年1至11月,小微企业用电量同比增长9.6%。

工信部总工程师田玉龙表示,尽管中小企业“元气”持续恢复,但也面临诸多挑战。聚焦中小企业的政策针对性要持续提升。“尤其重要的是要落实落细纾困帮扶系列政策,推动延续或扩展阶段性惠企政策,健全精准有效的中小企业财税政策支持制度。”他说,2022年要推动各地结合实际出台并细化政策措施,帮助中小企业纾困解难,助力中小企业平稳健康发展。

据了解,工信部在2022年将进一步聚焦关键领域加大创新中心建设力度,通过中试、验证平台的完善,为助力企业创新提供更多服务。此外,工信部将会同有关部门,进一步推动拓宽中小企业的直接融资渠道,支持“专精特新”中小企业开展债券融资,鼓励开发更多适合中小企业的债券品种


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]