C2M新型商业模式 有利于打通供给侧和需求侧赌点

来源:中华工商时报 | 2022-01-28 13:47:34 |

日前,工信部发布《关于加快现代轻工产业体系建设的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。《意见》对我国轻工产业的创新与发展提出相应目标与具体要求,并提出要“支持反向定制(C2M)、智能工厂等创新发展”“鼓励发展C2M、B2M等新型商业模式,利用大数据分析挖掘消费者个性需求,实现工业互联网与消费互联网融合对接”。

C2M模式即用户(消费者)直连工厂。在C2M模式下,消费者直接通过平台下单,工厂接收消费者的个性化需求订单,根据需求设计、采购、生产、发货它基于互联网、大数据、人工智能,以及通过生产线的自动化、定制化、节能化、柔性化,运用庞大的计算机系统随时进行数据交换。这一模式不仅能够更好地发挥互联网等技术手段作为新的生产要素对生产力的推进作用,也能缩短产业链条,让消费者购买到更具性价比的优质产品。

近年来,在国内国际双循环背景下,如何产业模式创新,带动轻工业增强“造血”和自我成长能力,成为行业关注的焦点。此次《意见》的发布,在推进我国轻工业技术和体系升级的同时,也将商业模式创新纳入其中,瞄准了C2M这一更具潜力的产业链运作模式。

随着C2M模式价值的日益凸显,越来越多的平台正在入局C2M,并形成了不同的C2M运作模式。作为我国C2M发展过程中的重要代表,必要科技通过全产销链联动模式,精确对接供需数据,让企业可以实现零库存生产,同时其打造的C2M运营操作系统,也为企业带来的高效的数字化工具。据悉,必要科技以3000万行代码搭建了C2M互联网平台,搭建了适应各种流量场景的SaaS系统,全方面输出供应链,让工厂的产能得以充分释放。

我国成为制造强国的路上,离不开制造业的高质量成长,而C2M模式诞生有助于打通供给侧和需求侧赌点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系的整体效能,进而引导制造业的高质量发展。(记者蒋元锐)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]