发挥社情民意“小信息”“大作用” 聊城市工商联多维度发力

来源:中华工商时报 | 2022-06-20 09:53:02 |

山东省聊城市工商联把社情民意信息工作放到突出位置,围绕市委、市政府中心工作和群众普遍关心关注的热点、难点问题,充分发挥社情民意“小信息”的“大作用”,在思想认识、路径优化和质量提升上多维度发力,使社情民意信息成为党和政府了解民意、倾听民声的重要渠道。

2021年聊城市工商联社情民意工作位居山东省第一,被评为省级社情民意信息工作先进单位。2022年第一季度社情民意综合成绩位居全省第二,国家级采用6篇,省级采用1篇。

由表层到里层认识上再深化

聊城市工商联重点把握社情民意的政治高度,在反映社情民意信息工作中,把“讲政治”体现到社情民意信息工作全过程和各方面,在动员、选题、调研、指导等环节充分体现鲜明的政治价值取向。

聊城市工商联摒弃把社情民意作为单项工作的做法,将其作为一条主线贯穿全局。一方面,通过社情民意了解民营经济人士的思想动态、相关政策的落实程度和民营经济的发展现状;另一方面,把社情民意作为强化政治引领、凝聚思想共识、推动政策落地和升级惠企服务的重要抓手,使社情民意工作成为“两个健康”的“晴雨表”和“助推器”。

由点状到网状路径上再多元

聊城市工商联推荐基础好、意愿强、能力优的东阿作为省联社情民意直报点,发挥其引领带动作用。2021年东阿县工商联被评为省级社情民意信息工作先进单位。同时,发挥工商联机关政策掌握全、理论水平高、信息渠道多的优势,给机关人员压担子、定任务,形成人人关心、人人调研、人人撰写的生动局面。

今年第一季度,聊城市工商联系统共向省报送社情民意信息60余篇,数量位居全省第一。其中,市工商联主要负责人提报的《关于地方招商工作“反内卷”避免“内卷”变“内耗”的建议》被全国工商联采用,示范带头作用凸显。

同时,聊城市工商联不断提高直属商会、企业家副主席、执常委的建言献策水平,激发行业商会、企业家反映社情民意的责任感、使命感和荣誉感,构建起“工商联+商会+民营企业”的网络化体系。民营经济人士撰写的《扶持发展服装产业促进聊城乡村振兴》议政建言信息被市委相关领导批示推进解决。

由作品到精品质量上再提升

在关注民营经济的基础上,聊城市工商联跳出区域和界别的局限,放眼国家重大战略、经济社会协调发展、治理体系体制机制等问题。其中,报送的《洋节折射意识形态风险,需进行有针对性反制》《立足后冬奥时代,持续推进冰雪运动普及与发展》等信息被全国工商联采用。

聊城市工商联聚焦区域经济社会发展的热点、堵点和焦点,由问题催生“课题”,由“想法”推导“做法”,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实。市工商联提报的《聊城市工商联系统会员企业2022年第一季度运行情况分析》的调研类信息再次得到市委相关领导批示肯定。

同时,聊城市工商联充分借助党内外专家团队、政府部门和科研高校的人才优势和智力优势,集思广益、群策群力,努力实现信息由作品到精品的提升。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]