助力自贸港企业发展 海南省工商联举办金融助企纾困论坛

来源:中华工商时报 | 2022-06-16 08:59:43 |

近日,由海南省工商联主办,海南省金融局指导,海南省登记结算有限责任公司承办的金融助企纾困论坛暨省智慧金融综合服务平台推介会在海口召开。

会上,海南自贸港金融发展中心专家阿孜古丽以及省金融局监管一处副处长吴千里等分别从不同角度解读了中央及海南省金融行业助企纾困政策以及海南省智慧金融综合服务平台建设情况。据了解,该平台面向海南全省中小微企业提供“一站式”综合金融服务的银企线上对接。企业和个体工商户可快速注册,实时发布融资贷款需求,及时了解金融政策、信贷产品和服务模式,迅速与有关银行对接,有效解决双方信息不对称问题,降低融资成本和效率。截至2022年6月11日,平台已入驻各类金融机构92家,上架金融产品112款(含担保专区产品),中小微企业在平台上提出融资申请金额达11.8亿元,实现放款2.32亿元。

海南省工商联党组成员、专职副主席、海南省非公综合党委书记黄琅指出,全球经济不确定因素增加,风险加大,面临多重压力,逆全球化趋势凸显,地区冲突不断,新冠疫情蔓延持续,对全球经济带来诸多不利影响。受外部环境影响,国内经济也面临需求收缩、供给冲击、预期减弱三重困难,但国内经济长期向好的基本面没有变:一是社会稳定为经济发展提供良好前提;二是推动经济持续健康发展的内生动力已经形成并不断增强;三是拥有全球最大的单一统一大市场;四是政府应对政策精准有效。因此,民营企业家要坚定信心,直面困难,抓住机遇,稳中求进。

黄琅强调,数字政府建设是优化营商环境的重要内容,数字化金融平台就是海南省数字政府建设的重要内容,可有效提升经济效率,提升海南竞争力。各商协会要做好会员服务,加大对“信易贷”融资平台的宣传推广,助力自贸港企业发展壮大。

今年以来,海南省工商联积极落实省委决策部署,组织开展了商会协会“能力提升互学互促”系列活动,为各商会协会和民营企业搭建开阔眼界、提升能力、互帮互助、更好发展的平台。目前已开展走访、调研、文体、培训、融资等多场多种形式的活动,接下来还将和海南省营商环境专班等有关部门加强合作,整合资源,共同发力,为商协会赋能,逐步提升商协会服务能力和规范化运作水平,更好为自贸港建设贡献力量。(记者郭钇杉)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]