最新资讯!今年前4个月中国外汇储备规模出现“四连降”

来源:国际商报 | 2022-06-15 08:47:03 |

国家外汇管理局近日发布的数据显示,截至5月末,中国外汇储备规模为31278亿美元,比4月末增加81亿美元,增幅为0.26%,结束了此前连续4个月回落的走势。

今年以来首次由降转升

数据显示,今年前4个月中国外汇储备规模出现“四连降”。其中,1月份环比减少285亿美元,2月份环比减少78亿美元,3月份环比减少258亿美元,4月份环比减少683亿美元,对应的降幅分别为0.88%、0.24%、0.80%、2.14%。

谈及5月份中国外汇储备规模变动的原因,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,5月份,中国外汇市场运行总体平稳,境内外汇供求保持基本平衡。国际金融市场上,受主要国家货币政策及预期、全球经济增长前景、地缘政治局势等因素影响,美元指数小幅下跌,主要国家金融资产价格涨跌互现。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额增加,与资产价格变化等因素综合作用,5月份中国外汇储备规模上升。

相关数据显示,5月份,货币方面,美元汇率指数下跌1.2%至101.8;非美元货币中,欧元上涨1.8%,英镑上涨0.2%,日元上涨0.8%。资产方面,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌0.1%,与4月基本持平;标普500股票指数收平于4132点,欧元区斯托克50指数下跌0.4%,日经225指数上涨1.6%。

“中国外汇储备主要来自于国际贸易和资本流动。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林在接受国际商报记者采访时分析,5月份畅通物流、修复供应链方面的相关政策产生成效,很好地修复了国际贸易,推动5月份中国货物贸易进出口总值同比、环比分别增长9.6%和9.2%,这为外汇储备增加奠定了坚实基础。

此外,盘和林说道,外资依然对中国经济抱有很强的信心,客观上推动了资本流入,增加了中国外汇储备的规模。“在全球央行紧缩周期背景下,外资企业对中国市场充满信心尤为可贵,这说明中国对外开放态势良好,对外开放政策为外国资本所认可。”

后期走势总体稳中有增

王春英表示,当前外部环境依然复杂严峻,全球经济面临的风险挑战增多,国际金融市场仍存在较大不确定性。但中国高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济长期向好的基本面没有改变,将支持外汇储备规模保持总体稳定。

民生银行首席研究员温彬在接受媒体采访时亦表示,下一阶段中国外汇储备规模将继续保持基本稳定,这主要得益于两方面有利因素:

一方面,中国经济韧性强、回旋余地大、长期向好的基本面没有改变。特别是随着各项政策效果显现,宏观经济有望进一步企稳回升,外汇市场平稳运行的基础更加坚实,将对外汇储备规模稳定发挥支撑作用。

另一方面,美国通胀上升势头有所放缓,近期美元指数出现一定程度回落,市场对未来的预期有所转变,有利于人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。而且,国际投资者看好中国发展前景,北向资金整体呈现净流入态势,有助于稳定中国外汇储备规模。

展望未来,在盘和林看来,6月份,全国多地疫情得到有效控制,受影响的主要城市基本解封,经济发展形势会比5月份更为好转,贸易项下和资本项下有望流入更多资金,外汇储备将呈增长态势,从而更好地增强人民币汇率的稳定性。(记者 魏桥)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]