助企纾困!安徽出台金融助困发展措施

来源:中华工商时报 | 2022-06-16 08:49:39 |

记者近日从安徽省地方金融监管局了解到,为帮助安徽受疫情影响的困难行业渡过难关、恢复发展,经安徽省政府同意,安徽银保监局、安徽省地方金融监管局等部门联合出台了金融助企纾困发展措施。

做好受困市场主体金融服务,加大信贷资金支持。做大做优“科融通”“科创贷”、工业园区标准厂房购置贷款、设备购置贷、“活体贷”等产品,加大对受疫情影响服务业企业、科技型企业、小微企业、新型农业经营主体等信贷支持力度,对符合条件的存量贷款“应延尽延”、新增贷款“应贷尽贷”。推广商圈贷,为商户提供无抵押流动资金贷款,2022年底前实现安徽全省核心商业区(街)商圈贷全覆盖。加强信用信息共享,推广“信易贷”模式,确保2022年小微企业信用贷款余额不低于3000亿元、“税融通”贷款累计投放400亿元以上。银行机构要落实普惠型小微企业贷款不良率不高于各项贷款不良率3个百分点以内的容忍度标准,增加首贷、信用贷款、续贷,全年新增小微企业贷款3000亿元,普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款增速5个百分点。设立服务业专项贷款,建立备选企业库,对符合条件的服务业企业贷款纳入新型政银担体系给予风险分担,免除抵质押要求。

缓解企业续贷难题方面,措施要求引导银行机构加大续贷政策落实,主动跟进企业融资需求,推广主动授信、随借随还贷款模式,更好满足中小微企业用款需求。对受疫情影响的市场主体不盲目限贷、抽贷、断贷,要在风险可控前提下灵活采用展期、无还本续贷、调整还款方式、延后还款期限等形式,做好后续信贷资金安排,帮助企业维持或恢复生产,2022年全年累计发放无还本续贷2000亿元。全面推广“两内嵌一循环”服务模式,扩大中小微企业中期流动资金贷款服务覆盖面,2022年全省中期流动贷款同比增长50%。各地要继续安排资金开展中小微企业续贷过桥服务。

扩大抵质押品范围。银行机构要根据受疫情影响的行业特点,扩大车辆、船舶、景区经营权、门票收入权、应收账款等抵质押贷款产品规模,加强与担保机构合作,有序提高抵押率。同时实施财政补贴政策。鼓励各地统筹资金,对受疫情影响较大的困难企业2022年新增贷款给予贴息。对创业担保贷款利息LPR-150BP以下部分由借款人和借款企业承担,剩余部分财政给予贴息,支持受疫情影响的小微企业和个人复工复产和创业就业。2022年,设立2亿元的科技企业贷款风险补偿资金池,对合作银行、担保机构给予风险补偿,支持各地配套设立风险补偿资金。

这些措施还包括加强货币政策支持、完善房地产领域金融服务、提升金融服务质效、提高线上融资效率、常态化开展银企对接、发挥省区域性股权市场服务功能、积极发挥担保保险保障作用等。(记者靳生)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]