爱特思推出环保胶囊系列 2024年开设第一家大规模工厂

来源:国际商报 | 2022-06-17 09:13:58 |

顺应可持续发展,绿色低碳日益成为外资品牌的新“底色”。在6月15日“全国低碳日”之际,外资企业纷纷晒出“绿色”成绩单。

近期,ZARA母公司爱特思(INDITEX)集团推出INFINITED FIBER×ZARA环保胶囊系列。这是该集团与芬兰循环时尚和纺织技术集团(Infinited Fiber Company)合作推出的第一个服饰系列,其60%的生产原料来自ZARA服装收集计划所回收的旧衣物。双方合作为期3年,将在2024年开设第一家大规模工厂。届时,爱特思集团将购买完全由服装废料制成的优质再生面料。

上述行动是爱特思集团践行可持续发展理念的一个缩影。去年7月份,爱特思集团作出承诺,到2022年集团直接运营所需的能源将全部来自可再生能源,超过50%的服装为环保系列;到2023年在顾客层面消除所有一次性塑料的使用,有效减少环境污染;到2025年减少供应链中25%的用水量,并将集团净零排放目标提前10年至2040年达成。

据此,爱特思集团设立了开放式创新平台,通过与初创企业、学术机构和技术中心等合作,推动并扩大新材料、新技术和新工艺的创新计划。此次推出的环保胶囊系列就是这一平台的创新成果。同时,ZARA与中华环境保护基金会合作,线下线上同时进行二手衣物的回收,促进纺织品的循环利用,提供更具可持续性的旧衣物解决方案。

除了原材料来源更环保,门店升级也是爱特思可持续战略的重要组成。目前,所有已按照集团生态门店标准进行升级和建造的ZARA门店,均能够与集中的能源管理智能平台连接,以便控制和优化能耗,减少二氧化碳排放量。此外,其全国所有门店的“最后一公里”配送都已实现电动汽车的使用。经核算,2021年2月1日-2022年1月底,爱特思在中国大陆门店“最后一公里”运输中使用电动车替代传统燃油车共减排近600吨二氧化碳当量,减排比例超过50%。

在食品行业,“绿色”之风也促使更多外资品牌在生产和经营等方面向低碳发力。其中,环保包装成为一大趋势。

今年4月份,百事公司在中国推出首款“无瓶标”百事可乐,即去除瓶身塑料标签及瓶盖上的油墨印刷,产品名称与保质期等信息采用激光技术打印。这是百事公司第一次在中国市场推出“无瓶标”产品,也成为首批在中国市场推出“无瓶标”饮料产品的企业之一。

据百事公司相关负责人介绍,相比普通包装,“无瓶标”的包装设计不仅减少了生产过程中的材料和能源使用,更简化了回收过程中的瓶标分离步骤,提高了回收利用率,能有效降低能源过度使用涉及的碳排放。此外,在产品外层的多连包包装上,“无瓶标”产品采用含有24%再生聚乙烯成分的环保材料,并添加“好好回收”标志,以进一步倡导减碳理念。

可持续发展理念已写入百事公司的DNA。2021年,百事公司发布“正持计划”,将可持续发展作为整体业务的战略核心,以“正持农业”“正持价值链”和“正持产品”三大支柱为驱动。从以更可持续的方式采购原料、制造和销售产品,到通过其标志性品牌激励消费者为人类和地球的可持续发展作出贡献,再到在整个供应链中支持社区并改善民生,百事在“正持计划”的指导下,在中国全力支持“双碳”目标和“十四五”战略规划的实现,切实做到“植根中国,服务中国,携手中国”。

上述负责人表示,对百事公司而言,可持续发展既是企业责任所在,亦是未来生活方式。希望通过“无瓶标”百事可乐传递公司的减碳主张,并携手消费者及行业伙伴一道加速迈向低碳未来。(记者 孟 妮)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]