资讯:京冀合作成果在河北推广应用40多万亩

来源:河北新闻网 | 2022-06-20 05:32:06 |

设施蔬菜生态环境智能调优控制技术及装备项目研究结硕果

京冀合作成果在河北推广应用40多万亩


(资料图片仅供参考)

河北日报讯(记者赵红梅)炎炎夏日,骄阳似火。临近中午,新乐市盛永种植专业合作社负责人田永会打开手机上的设施蔬菜精准信息服务云平台,查看大棚内西瓜温度。看到温度显示41摄氏度,他立刻通过远程自动调控系统,按下按钮,自动放风设施即刻启动,不一会儿,棚内温度就达到了适宜作物生长的水平。

“原来放风、浇水施肥都是靠感觉。如今,棚内的智能控制设施能准确显示棚内温湿度,土壤中的含水量等,我们可根据数据按作物需求精准浇水施肥,节约成本,提高了产品品质。周围的一些种植大户明年也准备安装这个系统。”田永会说。

田永会所说的设施蔬菜精准信息服务云平台系统,是石家庄市农林科学研究院和北京农业信息技术研究中心联合研发的技术成果。

我省是蔬菜生产大省,种植面积与产量均居全国前列,但统计资料显示,我省设施蔬菜总成本高于全国平均水平,设施蔬菜生产效益有提升空间。其重要原因,在于现存农业设施结构简单,信息化程度不高,缺乏标准化生产技术指导和全流程、一体化的设施蔬菜生产智能化管理。

针对上述问题,石家庄市农林科学研究院和北京农业信息技术研究中心开展联合攻关,开展“设施蔬菜生态环境智能调优控制技术及装备项目”研究,从感知传输、环境调控、生产决策、平台服务几个层面进行创新应用研究——

通过对日光温室进行信息化改造,实现了温室拉帘、通风、补光、增温、水肥灌溉等装备的智能化综合联动时序调控,实现省工节本,一季蔬菜灌溉用水量降低28.2%,节约农资14.9%,增产7.8%,农产品上市时间提前3至5天。

通过监测设施蔬菜病害发生的环境数据,采集作物病害潜育期RGB图像和高光谱图像,实现了设施蔬菜病害环境预警、病斑图像智能识别和病害诊断早期智能识别,通过智能协同诊断模型实现减施农药25.6%以上。

研发成功的水肥一体化施用系统,实现了设施温室群多蔬菜品种的智能化、精准化水肥精准控制和平衡供给,产量提高5%以上。

石家庄市农林科学研究院院长田国英介绍,为加快京冀科研成果在河北的推广应用,京冀双方还开发了Web平台系统、手机APP及微信小程序等多类型用户终端,满足了农民随时随地的信息化服务需求。

与此同时,他们还探索把多维数据资源综合库、蔬菜生产智能化管控技术模型、农业物联网智能化综合管控平台与示范基地生产相结合,精准示范,通过基地示范和对新型农业经营主体科技服务、农民教育培训,进行以点带面式推广。

目前,“设施蔬菜生态环境智能调优控制技术及装备项目”研究成果已在我省推广应用40多万亩,新增经济效益4801.52万元,节约用水648.62万立方米,农药节支2094.13万元。该项目解决了传统设施蔬菜种植管理过程中监测困难、决策简单、调控不及时等难题,推进了设施蔬菜产业“机器替代人力”“电脑替代人脑”的转变,经济、社会、生态效益显著,荣获2021年河北省科学技术进步奖二等奖。

关键词: