速看:河北陆港保税公司今年最大一笔保税进口铁矿石业务落地

来源:河北新闻网 | 2022-06-20 05:42:39 |


【资料图】

河北日报讯(记者马朝丽)6月12日下午,河北陆港保税公司迎来第一列保税进口铁矿石集装箱火车到站,陆续将有10批次共计3万吨铁矿石进站。这是河北陆港保税公司今年最大一笔保税进口铁矿石业务。

此次合作,是河北陆港保税公司与中国矿产有限责任公司进一步深化合作的重要举措,是双方与黄岛海关、邯郸海关、中国铁路济南局、青岛港强强联手的成果,旨在通过为客户量身定制公铁联运服务方案,打造外贸进口铁矿石保税铁路敞顶箱运输服务客户新模式,扩大央企资源优势辐射邯郸钢铁工业产业链、物流链融合效应,发挥港口在全国保供保畅供应链架构中的核心节点作用。

传统模式下,地处武安市的钢厂从青岛港购买贸易矿,需经过采购、火车发运、汽运到厂等过程,一次购货周期耗时24小时以上。新模式下,外贸进口铁矿石卸船完毕后直接通过火车发运至河北武安保税物流中心,完成手续办理后,本地钢厂在“家门口”可直接采购,一次购货时间不到1小时。

河北陆港保税公司采取“公铁海”多式联运模式,为企业提供“端到端”增值服务,将进一步促进外贸铁矿本地化销售,满足冀南地区钢铁企业小批量、便利化采购需求,有效降低企业物流和资金成本,对建设“公铁海”多式联运国家物流枢纽、冀南地区钢铁产业绿色化发展将起到积极促进作用。

关键词: