总投资1.57万亿元!辽宁2022年省级重点项目公布

来源:中华工商时报 | 2022-06-17 16:32:19 |

记者从辽宁省发展改革委获悉,辽宁省确定2022年省级重点项目187个,总投资将达到1.57万亿元,将集中优势资源推进项目落实落地,以点带面拉动全省项目加快实施和投资平稳增长。

这些重点项目主要是围绕提升维护国家“五大安全”能力,进一步增进民生福祉。其中,聚焦保障能源安全能力,辽宁重点推进徐大堡核电3、4号机组,辽河储气库群,沈阳新增陆上风电等31个项目,总投资3797亿元;强化产业安全能力,重点推进沈阳浑南科技城、大连英歌石科学城、沈阳数字经济产业园、华晨宝马新工厂、恒力年产160万吨树脂等78个项目,总投资6217亿元。

据介绍,辽宁省在遴选2022年省级重点项目时,聚焦项目规模与质量,优先纳入总投资不低于5亿元,年度投资不低于1亿元的项目,适当纳入投资规模较小,但代表性强、影响力大、解决“卡脖子”问题的高技术领域项目。同时,辽宁聚焦扩大有效投资,重点纳入2022年新开工项目。

辽宁省将在项目审批、环评、用能、用地、用电、资金等6个方面,给予优先支持。审批方面,开辟绿色审批通道,提高重点项目审批效率;资金方面,统筹各类政府资金,向重点项目倾斜,组织开展银企推介工作,积极引导金融机构加大信贷支持。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]