“618”能否激活“买买买”?市场监管总局发布提示

来源:国际商报 | 2022-06-16 17:20:58 |

“电子商务行业应坚持发展与规范并重的原则。我们支持企业创新发展、良性竞争,同时也致力于营造公平竞争的市场环境,这有利于行业整体的可持续性。”商务部新闻发言人高峰曾多次指出。

作为电商行业年中最大的购物季,今年“6·18”承载着重拾消费信心的多方期待。但“618”能否激活“买买买”,经营环境的良好和消费权益的保护是重中之重。为规范促销行为,维护市场环境,在“6·18”即将进入高潮期前,相关政府部门、地方商务部门及行业协会等纷纷发声,对不正当竞争、违法违规和侵犯消费者合法权益的行为说“不”。

6月8日,市场监管总局向全国互联网平台企业和各地市场监管部门发出《关于规范“618”网络促销经营活动的工作提示》。《工作提示》提出,在落实平台主体责任方面,要加大审核和抽查力度,确保经营者主体信息真实有效,引导平台内经营者“亮照、亮证、亮规则”;在防范经营假冒伪劣商品行为方面,将对假冒伪劣商品及其经营者及时采取禁限措施,进一步加强知识产权保护;在禁止不正当竞争行为方面,提出不得通过排除、限制竞争及妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务等开展促销。

《工作提示》要求,各级市场监管部门要切实落实属地监管责任,督促指导平台企业严格落实主体责任,履行法定义务;强化监测监管,严格查处“6·18”网络集中促销活动期间的违法违规行为;畅通12315投诉举报渠道,全力做好消费者权益保护工作。

护航“6·18”活动有序开展,让消费者买得更放心、更满意,各地商务部门也在着力。6月4日,贵港市商务局印发《2021年贵港市“618”年中购物节活动方案的通知》,其中特别指出,推动企业让品质好、品牌好、货源足的产品参与促销活动,促进线上线下销售,并督促企业在完成销售后处理售后问题,大力倡导诚信兴商、规范促销,维护消费者合法权益。

今年“6·18”大促,除了满减、打折等传统的促销手段外,直播带货已经站上C位。商务部数据显示,今年一季度,全国电商直播超过400万场,全年预计将到达万亿级的市场规模。为更好地规范这一当红模式,6月17日,浙江省发布《直播电子商务服务规范》标准征求意见稿,从直播电商生态圈和产业链的视野出发,为该行业各方参与者提供参考规范。记者从浙江省网商协会了解到,该标准分别确立了包括主体资格、亮证亮照、商家和主播入驻审核、规则建立、直播监控、违规处置以及消费者权益保障等在内的全流程规范体系。

“‘6·18’年中大促正在火热进行中,消费者在享受平台满减促销等优惠的同时,也难免会遇到商品质量堪忧、商家拒绝无理由退货等问题。”6月13日,湖北省电子商务行业协会会长闫顺山在解答“6·18”相关消费维权问题时指出,商品特价是商家的一种促销手段,但并不能因此免除应当承担的商品质量责任。商家在销售瑕疵品、残次品等商品时,应在商品页面清晰明确进行标注,并如实告知消费者商品实际质量状况。消费者收货后如果发现确实存在较大质量问题,也应维护自己的合法权益,先跟商家协商退换。协商不成可向平台客服进行投诉。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]