科学家预测:全球磷污染减少50% 全球粮食安全受到威胁

来源:中国科学报 | 2022-06-16 16:13:48 |

磷是一种必不可少但经常被忽视的资源,它对地球上的生命至关重要,从磷矿中提取的磷可用于作物肥料、牲畜饲料和食品添加剂。科学家在近日发表的一份新报告中指出,人们对有限磷养分的管理不善,正在全球造成双重危机。

全球粮食安全仍然受到威胁,因为许多农民难以负担磷肥的成本。与此同时,由于化肥过度使用和水污染,每年湖泊和河流中流入了数百万吨磷,生物多样性因此遭到破坏,水质受到影响。

“到目前为止,政府间还缺乏行动。通过提供科学证据,表明以不可持续方式使用磷造成的威胁,并提出解决方案,我们希望这份报告将推动这种基本营养素的可持续管理。”英国爱丁堡大学淡水科学家Will Brownlie说。

《我们未来的磷》报告是迄今对“磷危机”挑战和可能解决方案的最全面全球分析。该报告由17个国家40名国际专家组成的团队编写,相关工作由英国生态与水文中心和爱丁堡大学领导,并得到联合国环境规划署的支持。

报告呼吁各国政府以“50、50、50”为目标,即到2050年,将全球磷污染减少50%,并将这种营养物质的循环利用率增加50%。

国际专家在报告中建议,将牲畜养殖和作物生产结合起来,并将动物粪便中的磷用于作物,减少对化肥的需求;转向更可持续的饮食,这将减少种植动物饲料所需的磷量;减少全球粮食浪费,这意味着减少对作物和动物产品的需求,从而减少对磷的需求;改善废水处理,去除污水中的磷,使其可以重复使用,不进入湖泊和河流。

报告主要作者之一、英国生态与水文中心教授Bryan Spears说:“许多国家在粮食生产中高度依赖进口磷化肥,这使它们容易受到化肥价格波动的影响。在农业中更有效地利用磷并增加回收量,例如从废水中回收磷,可以增强粮食系统的恢复力,同时减少湖泊和河流污染。这些湖泊和河流是生物多样性热点地区,对保障饮用水供应至关重要。”

该报告的作者估计,以“50、50、50”为目标,将创建一个能提供足够的磷以维持满足目前全球4倍以上人口需求的粮食系统,为农民每年节省近200亿美元的磷肥成本和超过3000亿美元的清理费用(用以去除污水中的磷)。湖泊、河流和海岸的磷污染加速了藻华的生长,后者产生的毒素对接触或消耗污水的动物和人类有害。据估计,仅在英国,每年处理水基磷污染的成本高达1.7亿英镑。

专家希望该报告能够提高人们对可持续磷管理必要性的认识,为科学家、政府、农民和行业之间的合作提供信息。

该报告合著者之一、联合国环境规划署的Isabelle Vanderbeck补充说:“联合国环境规划署认识到改善磷的可持续性可能带来的经济效益。各国政府应采取果断行动,避免因磷管理不善造成重大环境和社会危害。”(冯维维)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]