“即插即用”!国防科技大学成功研发出原子天线

来源:科技日报 | 2022-06-17 17:28:01 |

近日,国防科技大学电子科学学院量子微波测量研究团队利用光电集成技术,成功研发出“即插即用”原子天线。未来,基于该天线的量子微波测量系统有望支撑电子信息系统应用形态的颠覆性发展。

微波测量技术是电子信息系统功能实现的核心关键,是实现电磁信息感知的重要保证。现有的微波测量系统必须采用多个天线分频段工作实现宽频谱接收,而基于原子天线的量子微波测量系统基于里德堡原子电磁诱导透明效应,可通过全光学手段测量不同频率微波对碱金属原子里德堡能级的扰动,实现展开微波展开场的信息获取。量子微波测量系统具备原子天线尺寸与工作频率无关的显著优势,使用厘米量级的原子天线即可完成直流到太赫兹的全频谱测量。但目前,限于系统集成化程度不高、稳定性不强等问题,量子微波测量系统还仅限于实验室层面。

基于此,该团队围绕量子微波测量技术在电子信息系统实际应用中存在的重难点问题,针对系统的可移动集成技术开展研究。经过长期技术积累,成功研制出“即插即用”型的高效率光纤集成原子天线,可极大拓展电子信息系统的实际应用场景。业内同行评价,该原子天线体积小、稳定性强、光学效率高,综合性能指标达到世界先进水平。该成果可极大推动量子微波测量技术从实验室走向实际系统应用的发展进程。(记者 张强)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]