从“走出去”到“融进去” 中国车企出海版图持续扩大

来源:游戏资讯网 | 2022-05-25 09:02:01 |

“汽车出海”曾经是几代国人的梦想,也是当下的高频关键词。由亚非地区到欧美国家,从产品“走出去”到品牌“融进去”,中国车企“走出去”的版图正持续扩大。不仅如此,中国汽车工业还在新能源等多个专业细分领域快速实现突破和领跑,不断向价值链深层延伸,成为全球汽车产业转型升级中不容忽视的重要力量。

据汽车工业协会数据,2022年1-4月,汽车企业出口72.3万辆,同比增长39.4%。而在2021年,我国汽车出口量同比增长1倍,首次突破200万辆规模。汽车工业产业链复杂,面临从宏观至微观,从技术、经营至管理的全方位挑战。因此,车企出海是一个值得关注的大课题,其进阶之路,注定会是一段不平凡的高质量发展之旅。

全球化工业赋能

价值产业链向高端延伸

“汽车工业产业链长,配套产业多,与目标市场对接点广泛,‘走出去’是一个系统工程,最好是产业链整体‘出海’。”商务部研究院市场研究所副所长白明在接受记者采访时表示。

长安汽车是我国车企出海最具代表性的企业之一,也是成功向产业链高端进阶、输出工业能力的车企之一。

在全球化战略中,长安汽车一直把海外基地作为拓展国际市场的重要桥头堡,并以此为基点深入融入当地市场,加速全球化工业赋能。

“在十四五期间,长安汽车将把握‘一带一路’发展机遇,整合资源,创新模式,加快推进海外基地建设。作为长安汽车海外基地拓展行动之一,公司与巴基斯坦玛斯特集团于2019年合资成立了玛斯特长安汽车有限公司,标志着长安汽车在海外的第一个合资公司正式成立。海外基地的顺利投产使长安品牌在当地得到迅速发展,2021年,巴基斯坦市场销量突破1.7万台,同比增长超200%。”长安汽车相关负责人对国际商报记者表示。

相对于长安的“桥头堡”模式,作为最早出海的企业之一,长城汽车向全球价值链渗透的主要做法则是立足于品类创新,以三大技术品牌汇聚全球资源,为产品创新提供持续不断的动力。通过建立和完善全球海外工厂、研发、服务体系和用户生态,系统化深耕当地市场,长城汽车实现了真正意义上的全球化。

“泰国市场是我们重要的新能源智能汽车战略市场。作为长城汽车第二家海外全工艺整车制造厂,泰国罗勇工厂具备冲压、焊装、涂装和总装四个完整的造车工艺,可实现混合动力汽车、插电式混合动力汽车和纯电动汽车三种新能源车型与传统燃油车型共线生产。”长城汽车有关负责人表示。这家“出海”标签鲜明的车企已经在海外市场拥有比较完备的产业链和生产能力。

进击欧美市场

主动参与国际高端市场竞争

中国汽车产业从萌芽、发展再到崛起的历史已书写了60多年。早年间,中国车企的主要任务是学习先进技术和管理能力,提升自主品牌实力,通过合资合作等方式夯实生产能力,并在实践中积累进军国际市场的底气。

实现“全球梦”,民族品牌走出国门,进而在欧美市场占有一席之地曾是中国几代汽车人的奋斗目标。

如果说2005年在德国法兰克福车展上骤然出现的吉利第二代跑车“中国龙”还带着一股初出茅庐的青涩,那么十多年之后,“出海”已成为中国本土品牌实力的证明。

据有关统计数据显示,欧洲市场已经成为新能源车出口最重要的增量市场之一,在2021年,中国汽车对欧洲的出口实现了204%的增长速度,主要销往比利时、英国、德国、法国、挪威等发达国家。

对于外来汽车品牌政策较为宽松的挪威成为了很多新势力品牌的第一站,2021年,小鹏和蔚来等造车新势力均在挪威市场有所突破。

不久前,车企出海的“领头大哥”上汽集团正式宣布,今年将全面发力欧洲市场。除上汽外,长城、吉利、小鹏、岚图等车企也在加速布局欧美市场。

业内人士表示,欧洲市场不但正在成为中国汽车出口的核心增长点,而且也是车企科技创新、品牌向上的重要孵化基地。

据了解,2022年欧洲市场将成为上汽海外业务发力的重点。按既定规划,2022年上汽集团将全面发力欧洲市场,自主品牌MG和MAXUS在欧销量预计将达到12万辆。同时,上汽集团还将在欧洲市场加快经销渠道布局,打造1200个营销服务网点。

借力RCEP政策东风

优化海外市场布局

2022年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效。作为全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的“朋友圈”,RCEP货物贸易最终零关税产品数整体上将超过90%。

在“关税减让”与“原产地规则”下,RCEP成员区域内可以形成从原材料采购到加工、生产、销售的循环,各类原材料能够以更加低成本流动,有利于区域内产业链、供应链、价值链进一步稳定、畅通和深度融合。

白明建议,“车企走出去时可以绿地投资,也可以并购,但在并购时要有把控风险的能力。”RCEP的生效,能在一定程度上增加政策确定性,缓冲车企走出去的风险。

可以预见的是,RCEP将对我国汽车进出口业务产生明显的提振效果,车企海外布局也将在RCEP的影响下进一步得到优化。

乘联会秘书长崔东树此前接受媒体采访时表示,RCEP对中国汽车企业而言具有极其正面的意义。RCEP生效后,可以给中国车企的出海提供很好的综合保障,从而更加有利于车企在当地的本地化发展。

广汽集团相关负责人表示,“广汽国际正不断探索科技创新、完善产品矩阵,目前在海外市场出口涵盖SUV、轿车、MPV等各类车型,首款右舵车型GS3已成功上市马来西亚,正式进入海外右舵市场。”

对广汽而言,RCEP生效不仅将促进中国车企品牌的国际化布局,推动出口业务增长,还能促进区域零部件流通,提升RCEP区域内汽车产业链依存度。

以“创造美好车生活”为品牌愿景的江淮汽车是进入国际市场较早的车企之一,近年来坚持走高端路线,打造差异化竞争优势,出口产品品类丰富,涵盖商用车、乘用车、新能源车。

为抢抓国际市场机遇,江汽汽车持续深耕“一带一路”市场,重点关注RCEP落实情况及配套政策等,识别机遇与风险,有效拓展海外业务。

“截至2022年4月底,江汽集团已累计出口近80万辆汽车,产品远销南美洲、非洲、中东、东南亚、西南亚和东欧130多个国家和地区,拥有千余家销售网点和服务网点,中高端轻卡连续多年行业出口第一。”江淮汽车负责人表示。(记者张 雨)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]