大湾区内地投资者调研 66%受访者认为可持续投资是重点

来源:国际商报 | 2022-05-18 08:40:15 |

根据富达国际一项针对居住于粤港澳大湾区的内地投资者的调研显示,有71%的受访者认识到可持续投资的重要性,66%投资者表示,希望通过投资推动世界发生积极改变。

近年来,随着ESG理念在全球范围的持续升温,以及中国向“双碳”目标的稳步迈进,可持续投资已成为一项重要议题,其在中国的受关注程度也与日俱增。

特别是随着2021年底,粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点正式落地,大湾区内的内地投资者有机会通过全球资管机构的产品和服务,接触到更多海外成熟的ESG投资实践,投资者对于可持续投资的兴趣与参与度得到进一步提升。

上述调研于今年1月进行,覆盖了617位来自粤港澳大湾区内地九大城市的受访者。调研结果显示,大部分大湾区的内地受访者认为,负责任及可持续地进行投资十分重要。同时鉴于当前全球市场波动以及不明朗的环境,有68%的受访者表示,过去一年以来,他们更倾向于选择更可持续的储蓄及投资方式。

调研还发现,大湾区内地投资者最希望在以下领域推动积极改变,包括可持续的消费或行为(40%)、可持续/合乎道德的商业模式(34%)、气候变化(33%)、雇员/劳工权益(30%)以及性别平等(23%)。

尽管如此,大湾区内地居民的ESG意识仍有进一步的提升空间。调研表明,有61%的受访者认为ESG投资仅适用于拥有大量资金的投资者。69%的受访者表示,可持续投资与获得可观收益两者之间无法兼得。70%则认为可持续投资颇具主观性,目前对其含义尚未达成统一共识,也缺乏具体明晰的准则让投资管理机构遵循。

对此,富达国际亚太区(日本除外)董事总经理马瑞杰(Rajeev Mittal)表示:“自2021年以来,我们确实看到内地客户对于ESG产品的需求大幅增长,也相信这一势头将会持续加速。作为全球领先的资产管理机构,富达国际将可持续投资视为战略重点,并已将可持续研究纳入到整个投资流程中。”

据悉,富达国际为全球超过280万客户提供投资解决方案和服务以及退休专业规划,其业务遍布全球超过25个地区,总资产达7676亿美元,服务的客户包括中央银行、主权财富基金、大型企业、金融机构、保险公司、财富管理公司及个人投资者。(记者孟 妮)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]