中国电机企业进入国际高端市场的发展之路艰难 该如何破局呢?

来源:国际商报 | 2022-05-18 08:32:33 |

“出口同比增长16.7%至52.8亿美元”,今年一季度,尽管中国电机类产品出口额创下历年同期新高,但增速却较去年同期降低一半。对于增速明显回落,中国机电产品进出口商会电工分会秘书长张森分析认为,全球通胀导致的需求不振、原材料涨价及海运不畅、国内疫情反复等因素叠加是其主要原因,与此同时,电机企业的盈利空间有所减少,无论是开拓国际市场还是布局国内市场,都面临重重困难的问题更加值得关注。

原材料价格、国际运费运价大幅上涨、汇率大幅波动的“三重压力”持续压缩企业利润空间是当前中国电机企业普遍面临的风险。“受疫情对供需两侧影响及恢复节奏的不同步,电机上游钢材、铜等原材料价格直线上涨,原料供应不足,供应周期拉长,材料成本也随之被拉高。”张森表示。

近年来,中国电机企业进入国际高端市场的发展之路格外艰难。“中国中小型电机基本系列产品在出口市场中所占比例偏大,而高技术含量、高附加值产品品种少、产量小,占出口市场的比例较小。中国电机行业内部存在较大分化,多数企业集中于低端产品生产,行业内企业竞争激烈。”张森表示。在布局国内市场方面,中国电机企业也面临诸多问题。据张森介绍,中国庞大的市场需求吸引着国外厂商,国际领先企业凭借技术、管理等优势纷纷抢占国内市场。中国的电机生产技术与国外先进水平之间差距较大的问题在短期内较难得到解决。

“用工难”是当前中国制造业面临的主要问题之一。“电机行业是劳动密集型产业,大部分为中小企业,车间一线员工主要为外地员工,且流动性较大。因订单回暖,企业虽在手订单充足,短期对一线员工需求大,但用工供给不足;长期来看,电机产品同质化严重,企业又缺乏大量高水平技术人才及管理人员。”张森表示。

面对诸多挑战,中国电机企业要如何走出困境,提升盈利空间?张森建议,中国电机企业应响应“双碳”目标,以高效节能和智能制造为发展方向,加快转型升级步伐,在绿色低碳的发展趋势下,电机企业要力争成为工业领域节能减排的排头兵。此外,谈到如何破解原材料上涨导致的电机企业生产成本不断上升的问题,张森表示,企业应不断增强创新意识、品牌意识,增加研发投入,提升自主创新能力,优化电机生产技术、装备、工艺、材料等,生产高附加值的产品。同时,提高中国电机的能效,与国际标准接轨,淘汰大部分低能效电机产品,朝着可靠、低噪、高效直流、智能控制的方向发展。

(记者刘叶琳)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]