总量过万亿 县(市、区)怎么干 | 石家庄市行唐县委书记韩旭这样说

来源:河北新闻网 | 2022-05-17 08:42:49 |

扫码浏览“石家庄市行唐县:以奔跑的姿态 建设现代化美丽新行唐”海报集

聚势蓄能加快构建“2+2”现代产业体系

行唐县:打造两个百亿级主导产业集群

行唐县城一角。 行唐县委宣传部供图

河北日报讯(记者张文君、董昌)5月10日,河北博柯尔电气科技有限公司高铁动车地铁钣金配件及电气配电箱项目施工现场,地基与基础工程施工已接近尾声。望着热火朝天的施工景象,公司项目经理都靖军感慨地说:“真没想到两个月就完成了地基施工,行唐干部的办事效率,不仅让公司今年11月实现试生产的愿景从理想走进了现实,更坚定了我们在这里投资的信心和决心。”

行唐县按照“工业强县、农业富民、适度超前进行基础设施建设”发展思路,结合自身产业发展实际,明确提出做强乳业、新型建材2个主导产业集群,做大装备制造、包装2个培育产业集群;到2025年,将两个主导产业打造成百亿级产业集群,将两个培育产业打造成四十亿级产业集群,全力打造产业基础牢固、城市独具魅力、百姓安居乐业、社会和谐稳定的经济强县。

“我们始终坚持‘实干至上、行动至上、蹄疾步稳’的工作思路,以起步就冲刺、开局就决战的奋斗姿态,紧紧围绕‘三个聚焦’,全力以赴打好产业升级攻坚战,力争在百亿产业集群上实现大突破。”行唐县委书记韩旭说,他们聚焦做大做强“2+2”现代产业,强力招引项目,延链补链拓链,全力推动产业集群扩规模、增效益、提实力;聚焦打造具有坚强配套服务能力的低成本园区,完善园区基础设施,合理降低工业用地、用气成本;聚焦持续提高服务水平,健全常态化政企沟通机制,持续优化营商环境,全力打造投资洼地、兴业沃土。

找准了发力点,行唐县靶向施策、精准发力,打出一套抓产业、降成本、强服务组合拳。

围绕本地现有产业,行唐坚持一个产业集群一名四大班子主要领导分包、一支服务保障团队、一套扶持发展政策、一只产业引导基金,在加大工业技改、科技研发投入,支持现有企业转型升级和扩产增效的同时,全力招引产业链上下游优质项目,激活发展新动能。

“我们坚持‘项目为王、服务至上’理念,着眼招大引强、招高引新,紧盯签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓投产、投产项目抓入统,以实实在在的项目和投资构筑起高质量发展强大支撑。”行唐县重点项目服务中心主任石坚说,他们出台制定《关于支持“2+2”产业发展的实施细则》《关于鼓励招商引资的若干措施》等支持产业发展的优惠政策,强化领导带头招商,大力开展小团队招商、敲门招商、联合招商、以商招商、产业链招商。今年力争签约亿元以上项目16个以上,产业项目比重达到70%以上,努力让一个个产业项目转化为一个个新的经济增长点。截至目前,全县共争列省市重点项目20个,总投资77.45亿元。

园区是推进经济高质量发展的主战场。行唐县着力围绕提升园区承载能力、降低企业发展成本做文章,再造竞争新优势。“我们全力打破土地制约瓶颈,积极向省市跑办争取产业用地指标,今年力争新增2平方公里土地规模,加快盘活低效用地400亩以上,切实提升土地保障能力,真正实现变‘项目等土地’为‘土地等项目’。”行唐经济开发区党工委书记、管委会主任柳增良说。

同时,围绕提升坚强配套能力和经营管理能力,行唐经济开发区一体规划园区生产生活生态空间,加快推进“新九通一平”建设,谋划启动“公共服务岛”建设,不断健全担保、融资、科创、市政、人才公寓等服务功能,探索推行“园区+公司”模式,用市场化手段运营园区、提升能级,今年力争园区主营业务收入增长20%。

发展环境是地方经济发展的“命门之穴”。行唐县从优化营商环境入手,持续提高服务水平,不断营造产业发展良好生态。建立健全项目全生命周期服务体系,全面提升项目核准落户率、开工竣工率和投产达效率,连续两年有重点项目实现“当年签约、当年开工、当年投产、当年达效、当年升规”。围绕构建亲清政商关系,开展纪检监察干部包联企业走访解困活动,建立纪检监察干部联系服务企业制度,50名纪检监察干部分包152家重点企业,以“一对一”模式对企业“敲门问诊”,切实解决企业的急难愁盼问题。今年以来,全县纪检监察干部共走访企业200家次,收集意见建议77条,下发督办通知13件,推动问题整改43件,真正实现了企业的问题有人管、意见有人听、利益有人护。

“下一步,行唐县将继续强化组织保障和环境保障,以‘快、真、实、硬’的工作标准,打造投资兴业的沃土、项目建设的赛场,奋力为石家庄市经济总量过万亿贡献行唐力量。”韩旭说。

县(市、区)委书记访谈

以奔跑姿态建设现代化美丽新行唐

——访行唐县委书记韩旭

“今年是石家庄市经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年。行唐县按照‘工业强县、农业富民、适度超前进行基础设施建设’发展思路,年初确定了‘六场战役、六大突破’,我们将以此为抓手,主要做好3个支撑,心无旁骛、苦干实干,以奔跑的姿态建设现代化美丽新行唐。”日前,行唐县委书记韩旭接受本报记者采访时表示。

打好产业升级攻坚战,关键是项目支撑。行唐经济开发区2021年实现主营业务收入306亿元,园区在建项目24个,总投资79.42亿元;在谈储备项目23个,总投资210.92亿元;今年省市重点项目20个,总投资77.45亿元,1至4月完成年度计划投资的63.29%。聚焦“2+2”产业集群,即:做强乳业、新型建材2个主导产业集群,做大装备制造、包装2个培育产业集群,实行四大班子主要领导包保服务产业集群制度,乳业产业集群今年总产值有望突破百亿元,玻璃业可实现产值30亿元。

全力打好城市更新攻坚战,关键是县城建设支撑。紧抓适度超前基础设施建设机遇,落实“简朴、大气、通透、协调”要求,今年投资17.03亿元谋划实施35个重点城建项目,深入开展私搭乱建、违章建筑和自建房安全专项整治,突出抓好31个老旧小区改造、颍畔商街打造、精品街巷建设、全民健身中心、城市客厅、颍水河生态经济文化带建设,做到还空间于城市、还绿地于人民、还公共配套服务于社会。

全力打好乡村振兴攻坚战,关键是乡村建设和农业产业支撑。今年整合涉农资金2.27亿元,安排产业项目38个;聚焦乡村建设补短板,投入7970.3万元,统筹推进农村“五化”提升和72个村123.7万平方米“混凝土进村”工程;投入3781.2万元,今年计划农村改厕29427座,建成高标准卫生间5000座以上;乡村建设2022年计划投资3.2亿元,社会资本和村级壮大集体经济实施农业产业项目13.5亿元。

总策划:李恕佳 张文君

监制:范亚飞

统筹:刘成群 闫锐 郝彦鹏 王丽平

编导:许佳奇

撰稿:董昌

摄像:于在洋 张涛 吴梓睿

剪辑:许佳奇

鸣谢:石家庄市委宣传部 行唐县委宣传部

关键词: