疫情要防住 经济要稳住 发展要安全 | 河钢唐钢:挺起抗疫稳产的"钢铁脊梁"

来源:河北广播电视台冀时客户端 | 2022-05-14 11:13:21 |

冀时客户端报道疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,河钢唐钢坚持抗疫稳产不松懈,凭借"钢铁意志"实现逆势高产。4月份,新区钢产量达到70万吨,同比增长17%。

河钢唐钢佳华煤化工炼焦车间是钢铁生产链条的源头,何军和工友正在进行炉顶测温。爬上爬下不说,还要穿着防烫鞋在60度以上的高炉顶连续作业12小时。疫情最严峻时期,佳华煤化工进入应急状态,何军所在的班组共49人在岗,要完成原本4个班200人的任务,在长时间奋战中,相比炉顶测温的体力活,推焦、栏焦等静态、单一的工序,更考验人的意志。

河钢唐钢佳华煤化工公司 推焦车司机 夏宏伟

总想睡觉总想睡觉,休息得不够有水、太困了用凉水洗洗脸,有的同志说, 不行了掐掐自己大腿。

吃在岗位,睡在地铺,咬牙扛着,49人组成的硬汉"男团"用"极限挑战",保证了疫情期间的炼铁焦炭供应,为唐钢稳定生产打下了基础。

河钢唐钢佳华煤化工公司 炼焦车间工段长 何军

我就认为我们的职工确实是很伟大,我们的炼焦人是铁汉、是最能战斗的班组,我认为在那一时刻我的眼圈肯定是红了。

抗疫稳产不仅需要"钢铁意志",更需要"智慧大脑"。这块蓝色大屏上显示着唐钢全生产流程十几道工序中4000多个关键节点数据。作为全流程智能化管控的唐钢新区,生产运行、能源环保、物流状态等等,都可通过实时数据汇总、分析、处理,再配合智能无人化料场、无人天车仓储区等系统,让生产、管理、经营甚至到决策,都有相匹配的数字化设备同步运行。疫情期间这里每天2600辆车次8万吨的进出物料运输,全程实现了"点对点无接触"闭环管理和精准调度,在跨区域流动受限、岗位人员少的制约条件下,保证了生产不间断。

河钢唐钢新区信息自动化部部长 李晓刚

无人料厂是业界第一,也是整个世界钢协的一个典型案例,基本是无人操作的,全是远程我们所有库区现在是5G+无人天车,有效地减少了人员的干预,所以生产来讲非常顺畅。

如今,凭借于先进的生产工艺和高端的技术设备,河钢唐钢新区的热轧生产车间实现满负荷运转,4月份钢产量达到70万吨,同比增长17%。

关键词: