5月1日起RCEP对缅甸正式生效!中缅经贸合作迎来新机遇

来源:国际商报 | 2022-05-18 08:14:26 |

近日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的生效实施国又增一个从5月1日起,RCEP对缅甸正式生效。

中缅是“胞波”友邻,近年来两国经贸往来密切,合作不断深化。随着RCEP在缅甸生效实施,中缅经贸合作也迎来了新的机遇。

生发新机遇

5月1日,RCEP对缅甸生效。据报道,生效首日,中国多地首份RCEP项下输缅甸的原产地证书诞生:南宁海关下属邕州海关签发了广西首份RCEP项下输缅甸的原产地证书,南京海关下属常州海关签发了江苏首份输缅甸RCEP原产地证书……

中国是缅甸第一大贸易伙伴、最大的进口来源国以及最大的出口市场。2021年,中缅进出口贸易总额为183亿美元。在缅甸2020-2021财年(2020年10月-2021年9月),缅甸对华出口商品49.05亿美元。

RCEP对缅甸生效将为中缅企业带来新一轮发展机遇。商务部研究院亚洲研究所副所长袁波在接受国际商报记者采访时表示,在RCEP项下,缅甸对中国的大米、中药、树胶、油、酒、饲料油渣、化学品、塑料及其制品、木制品、石棉制品、汽车、摩托车等商品在中国-东盟自贸区的基础上有新增承诺,有助于中国相关企业进一步开拓缅甸市场;同时,中国对缅甸等东盟国家的菠萝罐头、菠萝汁、椰子汁、胡椒、柴油等化学燃料、部分化工品、纸制品、柴油发动机、车辆照明及信号装置、车窗升降器等产品也在中国-东盟自贸区的基础上进一步降税,有利于中国企业扩大自缅甸的相关产品进口。

袁波提醒,中国企业自缅进口时要注意比较一下不同商品的适用税率。例如,企业可对比中国-东盟自贸区税率、RCEP税率以及缅甸作为最不发达成员享受的特惠税率,从中选择最优的税率。

中国是缅甸重要外资来源国,袁波对此表示,原产地累积规则有助于中缅加强制造业等投资领域的合作,特别是目前云南在中缅边境正在推动建设跨境经济合作区以及中缅经济走廊,RCEP的生效实施将为在这些区域布局汽车、纺织、食品加工等产业领域的投资合作提供新的发展机遇。

合作潜力大

广阔的市场、紧密的需求,叠加RCEP项下货物贸易关税的下调与灵活的原产地规则,将使中缅经贸合作更进一步。与此同时,在共建“一带一路”的大背景下,中缅合作优势互补,未来更加可期。

近年来,缅甸积极响应并参与共建“一带一路”,中缅经济走廊作为共建“一带一路”的旗舰项目,已从概念规划转入实质建设阶段。

4月7日,中缅经济走廊交通合作工作组第三次会议以视频方式召开,双方就经济走廊早期收获清单项下公路、铁路、港口项目及中缅国际道路运输合作谅解备忘录等议题交换意见,就促进两国交通领域合作达成共识。

业内分析认为,通过建设中缅经济走廊促进两国铁路、公路等基础设施的互联互通以及物流、通关等领域的互联互通,不仅有助于降低沿线物流成本、提高物流效率,也能促进沿线贸易投资的增长,带动相关产业在经济走廊沿线布局,为缅甸国内经济产业发展提供新的机遇。

金融合作是双边合作的重要支柱。建立双边货币清算体系,加强中缅金融合作,成为探索中缅关系多面向、全方位、高质量发展的重要路径之一。

2019年1月,缅甸宣布增加人民币为官方结算货币,此后中方持续同缅方探讨推进人民币本币结算在缅落地。2021年10月,缅甸宣布允许境内持外币结算牌照、兑换牌照的银行和非银行货币兑换机构兑换人民币。2021年12月,缅甸将人民币纳入合法结算货币,中缅金融合作再添里程碑。中缅边贸直接使用人民币和缅元进行结算,有助于降低双方企业交易成本,促进两国贸易往来。

值得一提的是,新冠肺炎疫情发生后,中缅互施援手,团结抗疫。就在一个多月前,中缅合作生产的新冠疫苗在缅甸正式投产。这标志着中缅两国灌装疫苗合作结出硕果,对两国深化抗疫合作、推进医药卫生合作具有重要意义。

(记者李 宁)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]