估值超40亿元!浙大滨海研究院交出一张发展高分卷

来源:滨城时报 | 2022-05-24 08:49:37 |

成绩单

成立研究中心17个

承担国家、天津市及重大企业科技项目90余项

开发各类样机及产品150余类

申请各类知识产权322项

在孵企业数量达156家

获得融资超6亿元

估值超40亿元

近期,浙江大学滨海产业技术研究院(以下简称“浙大滨海研究院”)交出一张发展高分卷。仅仅在2022年一季度,该院就新引进、孵育企业20家,推进科技成果产业化效果明显。

自2014年落户滨海新区至今,浙大滨海研究院已打造成集产业化、集约化、国际化于一体的科技研发平台及产业创新平台,逐步发展为拔尖创新人才的集聚地、高科技企业的加速器、国内领先战略性新兴产业的孵化器。

浙大滨海研究院聚焦智能制造和医药健康板块重点发力,其打造的中美精准医疗联合研发中心是由具有斯坦福大学教育背景的专家团队领衔搭建的医疗健康公共服务平台,目前已研发出多款疾病早期预警和医学检测云端服务产品。

云检医学作为浙大滨海研究院精准医疗联合研发中心的产业化公司,专注于多组学、人工智能、医疗大数据的研究和应用。“云检医学主要有两大核心技术,即多组学质谱检测和AI大数据分析,公司目前在天津有约10台质谱仪。质谱仪能够进行精准的多组学检测,特别是在肿瘤精准用药这一块,公司采用创新的正置激光显微切割仪,可以辅助技术人员更加精准地检测癌细胞。”云检医学相关负责人介绍,“借助于产学研的合作模式,研究院给予我们不少医学领域的上下游资源,这十分有利于企业在平台上进行产品研发及转化。”

据了解,近期,浙江大学根据天津滨海新区重点产业发展方向,以浙大滨海研究院为实施主体,积极建设浙江大学(天津)智能科技创新产业园,引进浙江大学科技、人才、教育等优势资源,加强与国内外高校及科研院所的合作,构建技术研发、成果转化、企业孵化、产业加速一体化全链条的成果转化体系,打造多方位多层次的协同创新创业生态。目前,浙江大学(天津)智能科技创新产业园内已有多家科技企业入驻,产业领域覆盖智能机器人、生物医药、数码纺织等,已成为我市重要的科技成果转化阵地。(记者 李楠 牛婧文)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]