《促进家政服务业提质扩容2022年工作要点》印发 确定33项具体任务

来源:国际商报 | 2022-05-24 08:28:36 |

家政服务直接服务民生,对扩大就业、提高城乡人民生活水平、促进社会和谐具有重要意义。近日,国家发改委、商务部印发了《促进家政服务业提质扩容2022年工作要点》,瞄准堵点、难点、痛点,确定33项具体任务,为新时期家政服务业的稳步增长提供了强有力的政策支撑。

推动家政服务业高质量发展

细览《工作要点》,其围绕家政服务发展、从业人员素质、服务供给、政策支持、组织协同等九个方面提出了33项具体任务。

国务院发展研究中心市场经济研究所研究员陈丽芬在接受国际商报记者采访时表示,《工作要点》聚焦家政行业的职业化、规范化、标准化、品牌化、规模化、专业化、数字化“七化”,以及行业的多元精准发展、区域协同发展、可持续发展、社会协同发展“四个发展”,重点立足优化家政服务行业的供给侧结构,推动行业高质量发展,有利于促进家政服务释放巨大的潜在需求,扩大内需。同时,家政服务业是吸纳就业的容器,高质量发展家政服务业还有利于稳就业、促就业,通过家政兴农行动吸纳贫困地区人口就业。

具体来看,《工作要点》提出,在提高社区家政服务便利高效性方面,将在社区服务(商业)中心、城乡社区综合服务设施中嵌入家政服务网点,以购买服务等方式为社区重点人群提供必要的家政服务。

在聚焦重点人群加大服务供给方面,将大力发展居家育幼服务,鼓励婴幼儿照护机构与家政企业合作,提供符合社区家庭需求的上门居家婴幼儿照护服务。继续实施居家和社区基本养老服务提升行动项目,支持项目地区为经济困难的失能、部分失能老年人提供家庭养老床位建设和居家养老上门服务。推动家政企业积极参与养老助餐服务规范等标准制定,鼓励符合条件的家政企业开办社区长者饭堂,为失能老人等特殊群体提供上门送餐服务。

在大力推进家政行业数字化发展方面,推动线上与城市生活网相融合,线下与快递、干洗、配送等业态相融合。此外,还将持续提高家政从业人员素质,促进家政行业品牌化、规模化发展等。

应聚焦痛点做好中长期规划

家政服务业的发展一头连着民生需求,一头连着促进就业。国家发改委新闻发言人孟玮在5月17日举行的例行发布会上表示,近年来,家政服务业市场规模持续快速增长,但“找不到、留不住、不满意”等痛点堵点难点仍然存在,尤其是在疫情冲击之下家政服务业还面临需求疲软、成本剧增、人员流失、预期减弱等问题。

据商务部测算,目前我国家政行业从业人数超过3000万,约有90%的人员来自农村地区,家政行业已成为重要的灵活就业渠道,而全行业服务缺口仍在2000万人以上。培育壮大家政服务业,将吸纳更多农村劳动力进城务工就业,既有利于促进农民增收致富,也能更好满足城市巨大的家政服务需求。

对此,《工作要点》提出,对接国家重大发展战略,大力推动家政行业区域协同发展。实施家政兴农行动,深化家政服务劳务对接助力乡村振兴行动。鼓励有条件的地区对被认定为就业帮扶基地且吸纳脱贫人口就业数量多、成效好的家政劳务输出基地,按规定给予一次性奖补。持续举办家政区域供需对接会,推动重点区域间家政企业、行业协会开展供需互动交流。

孟玮表示,下一步,国家发改委将围绕工作要点提出的33项任务,从聚焦重点人群提升家政服务质量、聚焦融合发展创新家政服务业态、聚焦重大战略优化家政服务能力三方面推动家政服务业高质量发展。

在陈丽芬看来,未来推动家政服务业高质量发展,需要政府、行业协会、企业等多方共同努力、协同推进。“要统筹短期与长期目标。从近期看,要为家政服务企业纾困解难,帮助受疫情影响严重的企业渡过难关,稳市场主体保就业;从长期看,要考虑行业的发展趋势,从提高从业人员素质、行业数字化转型等方面推动整个行业的高质量发展。”(记者 魏 桥)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]