高通胀令欧洲央行“压力山大” 今明两年物价仍将继续上涨

来源:国际商报 | 2022-05-20 08:18:43 |

英国国家统计局5月18日发布的数据显示,4月份英国消费者价格指数(CPI)达到9%,比3月份的7%再现大幅提升,已达1982年以来最快的增长速度。

英吉利海峡对面的欧元区,高通胀同样令欧洲央行“压力山大”。欧盟统计局此前发布的数据显示,欧元区4月份调和CPI同比增长7.5%,创自1997年有统计记录以来的最高水平。

由于近两年欧美推行极度量化宽松的货币政策,以及今年俄乌冲突推升欧洲能源价格和国际小麦价格站上历史新高,叠加全球供应链不畅,欧洲多国通胀率不停上涨,欧洲民众也对高企的物价十分不满。

麦肯锡咨询公司一项民调显示,几乎在各个生活领域都飞涨的物价已经超越俄乌冲突和新冠肺炎疫情,成为德国人目前最担忧的问题。生活成本飙升使得无论是高收入者还是低收入者,都被迫削减消费支出。而且,欧盟经济学家和分析师认为,今明两年物价还将继续上涨。

面对创纪录的通胀和民众的不满,欧洲央行管委会成员、荷兰央行行长诺特5月17日表示,支持7月将利率上调25个基点,如果通胀数据继续恶化,欧洲央行可能会有更激进的举措,不排除加息50个基点的可能性。尤其是当欧盟与俄罗斯在能源供应问题上陷入僵局后,欧元区通胀有进一步加速的风险。同在5月17日,美联储主席鲍威尔也再次重申,要不惜一切代价抗击通胀。

欧美央行抗击通胀的表态如此一致,令市场预期欧洲央行7月份加息的概率大增,且立即对此作出反应。5月18日,欧洲债券下跌,收益率暴涨。其中,德国2年期国债收益率触及2011年12月以来的最高点0.423%,后回落至0.394%。5月17日,德国10年期国债收益率上涨10个基点至1.04%,意大利10年期国债收益率上涨12BP至2.96%。

短期和长期国债收益率上升,意味着市场资金价格全面上涨,资金使用成本增加,对风险资产价格起到立竿见影的抑制作用,加之投资者对经济前景的担忧,5月18日欧洲三大主要股市全线下跌,英国伦敦股市跌幅为1.07%,法国巴黎股市跌幅为1.20%,德国法兰克福股市跌幅为1.26%,其中消费类个股更是“先跌为敬”。

虽然近期欧洲经济在相当程度上受益于疫情管控措施的逐步放松,但目前投资者对资本市场情绪已有所转变,消费者的消费意愿亦普遍倾向于保守。

欧洲汽车制造商协会(ACEA) 5月18日发布的数据显示,4月份欧洲新车注册量约为83.04万辆,同比下跌20%,是今年最大跌幅。同时,欧洲汽车行业仍深陷供应链危机,以及创纪录的通胀或使消费者望而却步,导致欧洲汽车销量连续第10个月下滑。汽车消费往往是一个地区经济发展的先行指标,当汽车销量大幅下降时,经济发展低迷的风险大幅增加。

欧盟委员会5月16日发布的2022年春季经济展望报告称,欧盟和欧元区的实际GDP增速在2022年和2023年分别为2.7%和2.3%,分别低于2月展望报告中的4.0%和2.8%。同时,欧委会也大幅调高2022年全年通胀率预测,预计将从2021年的2.9%上升至2022年的6.8%。(记者 路虹)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]