影像记录|夺冠之后

来源:河北新闻网 | 2022-05-23 05:44:47 |

视频摄制:河北日报记者耿辉

3月7日,纪立家在夺得北京2022年冬残奥会单板滑雪男子障碍追逐UL级比赛金牌后振臂欢呼。(河北日报资料片)

“立家回来啦!”近日,当20岁的纪立家走上家乡深泽县耿庄村熟悉的小路时,村民们不约而同地围拢过来,和他打着招呼。虽然这是纪立家夺冠后第二次回村,但乡亲们依然热情不减,因为他是大家心目中的英雄,全村的骄傲。

5月15日,在河北冬残奥运动员先进事迹情景报告会上,纪立家(右二)与队友合唱《我的好兄弟》。

在北京2022年冬残奥会上,纪立家力压群雄,在单板滑雪男子障碍追逐UL级比赛和单板滑雪男子坡面回转UL级比赛中勇夺一金一银。他在赛场上的飒爽英姿,展现出中国残疾人自强不息、顽强拼搏的精神风貌,赢得了无数人的喝彩,并荣获“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人”称号。

5月15日,在河北冬残奥运动员先进事迹情景报告会上,纪立家动情讲述自己和队友赛场拼搏,让三面五星红旗在颁奖广场同时升起的故事。

回到家的纪立家一直被热情包围,左邻右舍都追着找他合影。吃着热气腾腾的饺子,纪立家动情地告诉记者,家乡永远是他拼搏努力的加油站。

5月10日,在河北冬残奥运动员先进事迹情景报告会排练间隙,纪立家(左一)和队友坚持体能训练。

纪立家夺冠后的这段日子,一直忙忙碌碌:体能训练,去北京参加冬奥会、冬残奥会总结表彰大会,河北冬残奥运动员先进事迹情景报告会排练……日程表安排得满满当当,但他感觉充实而又快乐。

5月7日,回到家的纪立家一直被热情包围,其乐融融,左邻右舍都追着找他合影。

“颁奖广场同时升起三面五星红旗,而且获得金银铜牌的都是来自河北选手,我真骄傲!”对于3月7日的颁奖时刻,纪立家至今记忆犹新。“当我和队友一起站在领奖台上的时候,感觉真是太棒了!”

5月7日,纪立家(右二)向家人展示在北京参加总结表彰大会时的合影。

“体育改变了我的人生。”在采访纪立家时,他不止一次重复这句话。6岁失去左手的纪立家,曾几度对生活失去勇气。滑雪运动,让纪立家走出自我封闭的世界,找到了信心和梦想。“我想我一生也离不开单板滑雪了,因为这项运动让我走出了抑郁,拥有了超越自我的价值和能量。”说这席话时,纪立家脸上写满坚定。

5月7日,回到家的纪立家香甜地吃着妈妈包的饺子。

如今的纪立家阳光自信,再也不用穿着长袖来掩饰自己的残肢。因为他相信,拼搏努力演绎的精彩人生才是最完美的。

河北日报记者耿辉摄影报道

关键词: