推动物流行业高质量发展 更好服务构建新发展格局

来源:中华工商时报 | 2022-05-23 09:10:41 |

5月22日下午,由全国工商联主办,全国工商联组织建设部、全国工商联物流业委员会承办的第44期“德胜门大讲堂”成功举办。此次活动以“推动物流行业高质量发展更好服务构建新发展格局”为主题,旨在宣传落实党中央、国务院出台的“稳增长,保通畅”等系列政策措施,帮助物流行业纾困解难、健康发展,更好发挥物流行业在经济社会发展中的基础性作用。此次活动由全国工商联物流业委员会主席团成员、秘书长、京东集团副总裁王颖主持。

4位嘉宾作主题演讲。全国工商联物流业委员会主席、均瑶集团总裁王均豪剖析了航空物流发展的现状和问题,从经营模式、信息对接、系统创新、政策支持等方面,提出了切实可行的应对措施建议,为做强航空物流提供了有益的方案和参考。中国物流与采购联合会副会长蔡进结合物流行业的发展现状和基本格局,剖析了物流发展的短板和痛点,强调了物流行业对于防疫情、稳经济发挥的关键性支撑作用。全国工商联物流业委员会主席团成员、上海市工商联副主席、圆通速递有限公司董事长喻渭蛟以“新使命、新担当、新作为,构建快递高质量发展新格局”为主题,提出了“三个强化、两个坚持、一个加快”的发展建议,道出了快递企业共同的心声。全国工商联物流业委员会主席团成员、长久集团董事长薄世久从国际物流、汽车物流两个视角,分析了我国物流业高质量发展的路径和机遇,倡议在国际领域深耕的各类企业高效合作,提升我国企业整体的国际竞争力。

在圆桌论坛环节,围绕物流企业如何行之有效地参与到产业链供应链各个环节当中,发挥关键作用保稳定促畅通,主持人和5位嘉宾展开对话交流。物流业委员会主席团成员、安徽共生物流科技有限公司董事长卢立新认为,在数字经济蓬勃发展大背景下,应依靠技术、效率、服务、机制等全方位构建共赢生态圈,建设高价值的物流工业互联网。物流业委员会主席团成员、广东南方物流集团有限公司董事长官金仙认为,建设园区智慧化管理系统,要加快转型和创新,支持推广具有示范效应的智慧化技术。物流业委员会主席团成员、兰州陇海绿色产业集团有限公司董事长岳建武认为,要主动融入产业链供应链,积极整合上下游资源,提高应急物流体系化快速响应和保障能力。物流业委员会主席团成员、山东盖世国际物流集团有限公司总经理盖忠琳认为,要积极推进国家物流枢纽项目建设,整合枢纽资源,拓展经营规模,不断服务区域经济发展。江苏江阴港港口集团股份有限公司董事长、总裁华江认为,港口企业实行封闭运行模式,保生产保畅通,改变物流模式,打开运输“生命通道”,强化智慧应用,跑出生产“加速度”,妥善应对和处置疫情风险、实现可持续发展。

本期德胜门大讲堂活动是全国工商联应对疫情影响,首次尝试全线上直播模式举办,通过央视频移动网、新华社现场云等直播平台进行直播,直属商会和行业委员会积极组织企业收听收看。为扩大覆盖面和传播度,还推出了预热片、议程海报、关键词短视频、金句海报等多种宣传载体,形成阶段性宣传热潮,取得良好效果。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]