专项债发行再次提速 全月发行额料超5000亿元

来源:中华工商时报 | 2022-05-27 08:42:09 |

5月,专项债发行再次提速,全月发行额料超过5000亿元。日前召开的国务院常务会议决定在更多行业实施存量和增量全额留抵退税。专家认为,专项债早发行快发行、留抵退税“加快退”“退更多”等举措,反映出积极财政政策靠前发力、适时加力。下一阶段,财政政策可能动用更多储备政策工具,包括发行特别国债等。

从财政支出的角度看,专项债提前发行、加快发行是今年实施积极财政政策的重要体现。财政部此前公布,今年前4个月各地共发行新增专项债14019亿元;截至5月15日,各地已发行新增专项债1.5万亿元,剩余额度发行工作正加快推进。截至4月底,已发行专项债安排项目超1.1万个,有1200亿元专项债用作重大项目资本金,为扩大有效投资、稳定宏观经济提供有力支撑。

近期,新增专项债发行再次提速,5月全国发行的新增专项债可能超过5300亿元。Wind数据显示,截至5月23日,5月以来各地已发行新增专项债2781亿元。同时,已披露的计划于5月24日至30日发行的新增专项债还有2603亿元。

除了加快专项债券发行使用,积极财政政策在支出端的发力还体现在下达资金提速上。近期,财政部密集下达了多笔中央财政资金,覆盖粮食生产、科技创新、公共服务、教育保障等领域,仅5月以来财政部官网公布的中央财政资金下达规模就已超过2900亿元。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]