高送转也进入披露高峰 哪些是需要值得投资者关注?

来源:扬子晚报 | 2022-03-16 16:11:16 |

3月15日,29家公司公布了2021年分红方案。其中,龙磁科技、美瑞新材等公司公布了转股方案。随着2021年报进入披露高峰,高送转也进入披露高峰。哪些要点值得投资者关注?

两家高送转公司业绩不错

3月15日,29家公司公布了2021年分红方案。其中,龙磁科技、美瑞新材、中航重机、上海天洋、江化微、沃格光电公布了送转股方案。此外,万华化学、江苏索普、深南电路、特一药业、国光电气、塔牌集团、百诚医药、张小泉等23家公司公布了现金分红方案。

根据监管层要求,目前A股公司实施高送转,必须要与业绩挂钩。据龙磁科技2021年年报,公司实现营业收入8.05亿元,同比增长43.91%,净利润1.31亿元,同比增长92.05%,基本每股收益为1.85元。美瑞新材2021年实现营业收入12.98亿元,同比增长71.47%;归属于上市公司股东的净利润1.19亿元,同比增长16.77%;基本每股收益0.89元。

据Wind数据统计,截至3月15日,两市共有143家公司公布了2021年度分红方案。2021年度分红包含送转股的公司有30家:11家公司实施高送转(每10股转增5股及以上)。其中,力量钻石以每10股转增10股,成为两市“送转王”;义翘神州以每10股转增9股,排名第二;江苏博云、龙磁科技以每10股转增7股,排名第三。

不差钱的公司偏爱现金分红

分析师表示,现金分红表明企业整体资金面向好,可流动资金充裕。同时,也可以体现出公司业绩较为稳健,不存在经营现金流紧张的问题。

目前,现金分红已成为2021年利润分配的标配。据Wind数据统计,截至3月15日,两市143家分红方案中,就有142家有现金分红,单纯的送转股仅北清环能1家。

从派现金额看,义翘神州分红最慷慨,公司计划每10股派发现金红利100元(含税),并每10股转增9股。本次义翘神州共分配现金红利达到6.8亿元,占到了归母净利润94%。而“股王”——贵州茅台,其2020年曾经每10股派近193元,共分配利润242.24亿元,占归母净利润51%。

“三高一小”是高送转的特点

据wind数据统计,高送转的公司多分布在成长型行业,具有“三高一小”特征(即增长率高、资本公积金高、未分配利润高、股本小)。以外,高股价以及未送转过的次新股,也是高送转的集中营。

分析人士表示,送转股一般经历董事会预案、股东大会、实施、除权除息四个阶段。

如何参与高送转呢?分析人士表示,高送转股有两种参与方式:第一种是送转股预案公布后,找机会上车。值得注意的是,这个阶段介入的尤其要小心追高风险。第二种是在年报披露前,提前埋伏,待送转消息公布后,将筹码卖给博弈送转的人。扬子晚报紫牛新闻记者据Wind数据分析,根据2021年业绩最高增长、市值、涨幅、每股净资产、未分配利润、上市日期等指标,筛选出一批高送转潜力股,仅供投资者参考。

(记者 范晓林 实习生 杨丹)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]