邯郸市市场监管系统:去年为消费者挽回经济损失2180.61万元

来源:河北新闻网 | 2022-03-16 09:42:09 |

河北日报讯(记者乔宾娟)从日前召开的邯郸市2022年“3·15国际消费者权益日”新闻发布会获悉,2021年该市市场监管系统办理各类消费者咨询、投诉举报信息48692件,其中咨询4541件、投诉36243件、举报7908件,共为消费者挽回经济损失2180.61万元。

据介绍,在投诉件中,受理量前5类商品分别是食品、日杂用品、普通住宅、普通乘用车、化妆品;涉及服务受理量前5位是餐饮服务、技能培训服务、物业服务、预付卡服务和其他施工服务。在举报件中,涉及商品的受理量前5位的是日杂用品、食品、五金产品、化妆品和图书;涉及服务的受理量前5位的是物业服务、餐饮服务、技能培训服务、整形服务、配送服务。在核查处置中发现,投诉的主要问题是质量、广告和合同问题;举报的主要问题是不正当竞争行为、侵害消费者权益行为、产品质量违法行为和合同行政违法行为。

关键词:

备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]