提前打卡!2号线全新8辆编组列车空载调试

来源:上游新闻 | 2022-03-16 08:19:35 |

从4辆编组列车到6辆编组列车,再到8辆编组列车,重庆轨道交通2号线又将迎来扩编。近日,2号线全新的8辆编组列车在天堂堡-较场口段空载调试,编组更长、载客量更大的8辆编组列车将为大家带来全新体验。

此次将要投入运营的8辆编组列车,与此前的4编组、6编组列车有何不同之处?

3月15日,上游新闻记者提前搭乘了正在空载调试的8辆编组列车,带领大家提前上车打卡。

车厢更宽敞、更具现代感

当天晚上7点过,上游新闻记者来到了轨道交通2号线天堂堡站。此时,一辆车头比较“圆润”的列车驶入车站,而它便是8辆编组列车。

相较于原来四四方方的车头,8辆编组列车从外观上就有着明显的不同。据了解,2号线8辆编组单轨列车首次采用鼓型车体,车头、车身运用了流线型设计,车身两色交叉丝带的元素,取自重庆独特景色两江交汇,流畅的线条使运行中的列车看起来更加灵动、自然。

走进车厢,同样也更感觉到它与现有的列车有着巨大的不同——更宽敞、更具现代感。

重庆交通开投轨道集团运营二公司车辆维保部副经理周珏凯介绍,该车车体最宽2.98米,最高设计时速每小时80公里,最大载客量1802人,相比6辆编组增加了460人。

另外,车门、车内的到站显示器等硬件设施也提档升级。例如车门的净开度由1300 毫米增加至1400毫米,乘客上下车更加方便;车门上方新增43.1寸动态地图显示屏,以及在车厢连接处上方增加了到站显示器,让乘客方便查看列车运行轨迹和到站信息,以便提前做好下车准备。

待新车正式上线,对于拍摄“开往春天的列车”以及“单轨穿楼”的游客来说,前来打卡的视频也有了“加长版”的新内容,未来一定不要错过!

将新增12列8辆编组列车

本次2号线将新增12列全新8辆编组列车。而为了满足8辆编组列车在相关车站的停靠,天堂堡-较场口共19座2号线车站也进行了8辆编组大修更新改造。

8辆编组大修更新改造属于系统性很强的综合工程,涉及车辆、供电、信号、通信、综合监控、站台门等诸多专业。此前,3号线已在全球首次实现8辆编组单轨列车系统集成和成功运营,2号线8辆编组大修更新改造完成,标志着重庆轨道交通8辆编组技术再结硕果。

在空载调试期间,8辆编组列车停靠时,车站正常开、关站台门,但列车不载客。请广大乘客听从车站工作人员引导,天堂堡-鱼洞段乘车的乘客请在1-12号站台门前排队候车。

据了解,重庆单轨2号线是全国第一条跨座式单轨线路,已安全运营17年。列车在2号线上行驶累积超过2.21亿公里,客运总量超过10亿人次。2号线因“李子坝站单轨列车穿楼”闻名遐迩,从最初的观光线演变为城市“名片”,如今最高日客运量超44万人次。

(记者 王梓涵)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]