政策提振效果凸显 5月汽车消费指数同比环比双增长

来源:国际商报 | 2022-06-23 08:53:19 |

5月份,中国汽车消费市场“热”度非凡。中国汽车流通协会日前发布的最新一期汽车消费指数显示,5月汽车消费指数为79.2,实现同比环比双增长,这是自2021年1月以来的最高值。

中国汽车工业协会最新发布的数据亦显示,5月国内汽车产销分别完成192.6万辆和186.2万辆,环比分别增长59.7%和57.6%,显现回暖态势。

政策提振效果凸显

中国汽车工业协会副秘书长陈士华介绍,截至目前,除小部分企业受疫情影响没有复工外,全国汽车企业复工复产情况良好。一方面,企业对促进政策存在预期,提前安排了生产计划;另一方面,随着供应链的恢复,复工复产节奏加快,企业尽最大努力安排生产,有的企业已恢复双班制。两大因素使得5月全国汽车工业和汽车市场快速恢复。

具体来看,数据显示,5月乘用车产销分别完成170.1万辆和162.3万辆,环比分别增长70.8%和68.2%,产量同比增长5.2%,销量同比下降1.4%。与4月相比,生产增速由负转正,销售降幅收窄42%,整体产销已接近正常水平。1-5月,乘用车产销分别完成819.6万辆和813.3万辆,同比分别下降1.1%和3.6%。

商务部研究院国际市场研究所所长许英明在接受国际商报记者采访时表示,5月份全国多地疫情有所缓解,在经济社会生活逐步恢复以及促消费举措不断出台等背景下,特别是各地针对汽车消费推出放宽汽车限购、购车补贴、以旧换新等政策,汽车消费潜力逐渐释放,成为消费市场较快回暖的先锋行业。

“这也说明,中国汽车市场仍具有较大的发展空间和潜力,汽车消费需求依然旺盛,政策对汽车消费带动的可持续性有望进一步发酵。”许英明说。

诚如行业人士与业内专家所言,政策面的提振为汽车消费市场注入了源源动力——

5月31日,商务部会同有关部门联合印发《关于开展2022新能源汽车下乡活动的通知》。《通知》明确,5-12月,四部门将联合组织开展新一轮新能源汽车下乡活动,鼓励参加下乡活动的新能源汽车行业相关企业积极参与“双品网购节”以及各平台自发组织的各类网络促销活动,支持企业与电商、互联网平台等合作举办直播或网络购车活动,通过网上促销等方式吸引更多消费者购买。

同日,财政部和国家税务总局联合发布公告,对购置日期在6月1日-12月31日期间且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

与此同时,多地也频出政策促进汽车消费提振,如上海年内新增4万个非营业性客车牌照额度;北京年底前对符合条件“以旧换新”购买新能源车的给予最高不超过每辆1万元的补贴;沈阳实施1亿元汽车消费补贴政策等。

有望保持平稳回升态势

5月份,尽管受到国际物流不畅、国内供给能力较弱等因素影响,当月汽车月度出口数量仍然创下年内新高。数据显示,当月企业出口汽车24.5万辆,环比增长73%,同比增长62.3%。

“随着国家和地方一系列保经济增长政策的出台,政策效应稳步释放,正常的经济秩序将快速恢复,经济运行会很快回归正常轨道。”在陈士华看来,尤其是进入6月份后,购置税减半等政策开始刺激燃油车消费市场,预计产销形势会继续好转。

同时,不少业内人士看好中国新能源汽车消费市场前景。一方面,国内充电桩等配套设备正在加快完善;另一方面,新能源汽车普及度逐步提高,加之当前油价不断上涨,而新能源汽车相关补贴颇为实惠,新能源汽车市场充满利好。

这从数据中也能得到印证。5月,新能源汽车产销分别为46.6万辆和44.7万辆,环比分别增长49.5%和49.6%,同比增长均为1.1倍,市场占有率为24%。前5个月,新能源汽车产销双双超过200万辆,分别为207.1万辆和200.3万辆,同比均增长1.1倍,市场占有率为21%。

许英明表示,从短期看,随着汽车产业链供应链的逐步恢复,以及中央和地方出台系列购车鼓励性政策叠加效应的逐步显现,汽车消费市场仍有望保持平稳回升的态势;从长期看,汽车消费市场的持续恢复则不仅需要落实落细这些促进消费“应急”举措,也需要国内生产生活的持续恢复、全面恢复来稳定市场主体发展的信心,稳定就业,稳定收入预期。(记者魏 桥)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]