为不误农时 青海河湟谷地按下“暂停键”

来源:科技日报 | 2022-06-22 17:12:35 |

目前,青海河湟谷地正值农忙时节。连日来,西宁市湟中区李家山镇的农户忙于播种小麦,而播种前清除田里的杂草是一项必不可少的工作。

5月29日,经营农资店的童添文却遇上了烦心事,原来,一位农户使用农资店购买的除草剂后,小麦叶子发黄了。“你出售的除草剂不行,地里的麦苗都变黄了。”面对找上门来的农户,童添文有些不知所措。跟随农户来到田边,童添文也看见了田地里麦苗上的黄色斑点,这些斑点在一片绿色麦浪之间分外惹眼。

而最近正值西宁市实施从严从紧防控新冠肺炎疫情,懂行的专家无法亲临现场进行技术指导。带着疑惑,童添文通过视频通话联系到农业科技专家胡小朋。今年62岁的胡小朋是青海省科技特派员,退休后仍活跃在农业生产一线。

“麦苗根部呈白色,说明生长状况良好,判断是除草剂使用过量造成药害,可用清水稀释残留农药,再喷施叶面肥和营养液。”观察童添文传来的麦苗照片后,胡小朋为发黄的麦苗开出“药方”。

“农户按照要求浇水、施肥,加上一场及时雨,现在麦苗逐渐复绿,多亏了胡老师!如今我们种地随时都能得到线上指导,自己的农业知识也越来越丰富了。”童添文说。

5月以来,新冠肺炎疫情再度来袭,西宁市全域生产生活按下“暂停键”。为不误农时,胡小朋坚持开展线上服务,为农民传播先进实用技术,把使命和责任写在抗击疫情、科技助力乡村振兴的第一线。

胡小朋经常会遇到类似童添文提出的问题。5月17日,胡小朋就接到了青海省玉树藏族自治州治多县岗查村青年创业孵化基地有限公司才仁多杰的求助视频,才仁多杰称温室种植的辣椒杂草生长过盛无法清除,严重影响了辣椒生长,而由于辣椒正处于生殖生长期,无法使用除草剂。经过线上详细交流,胡小朋远程“问诊开方”——提出了采取人工拔除,同时结合喷施叶面肥和杀菌剂的科学解决方案促进辣椒生长,既不伤害辣椒又能清除杂草。胡小朋的方案最终解除了才仁多杰的燃眉之急。

一边“充电”学习、一边远程为农户送技术,这是胡小朋退而不休的生活缩影。“虽然退休了,我依旧离不开土地和农村。不少数十年种地的农民看似经验丰富,但对农业科技、病虫害防治等并不了解。新冠肺炎疫情结束后,我要将更多更好的技术传授到田间地头。”胡小朋说。(张 蕴)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]