重磅!铜梁38名科技特派员开展全覆盖走访服务

来源:科技日报 | 2022-06-22 17:17:01 |

“苗圃可以实行全流程机械化管理,更好地优化生产流程,满足农作物生长需要,提高生产、作业效率。”5月28日,在重庆成王果业有限公司(以下简称成王果业)专家大院里,中国农业科学院柑橘研究所二级研究员、重庆市科技特派员邓烈了解苗圃的情况后给出了建议。这是重庆市铜梁区科技局开展科技特派员全覆盖走访服务的一个场景。

据了解,2022年科技活动周活动启动后,铜梁区科技局从高校、科研院所等单位选派38名市级科技特派员对全区28个镇街进行全覆盖走访服务。这支农业全产业链专家队伍在基层一线开展科技服务,推进农业科技创新,推动乡村振兴。

成王果业果苗繁育基地现有苗圃1400多亩,该果苗繁育基地也是重庆市伏淡季水果良种繁育基地,在渝西地区果苗繁育中占有重要地位,常年繁育有柑橘、桃、李、梨、葡萄等10大类、100多个水果品种,每年有500多万株繁育果苗销往全国各地。

成王果业负责人陈贵虎带领邓烈等专家查看了柑桔新品种展示园、智慧温室大棚、樱桃避雨栽培试验园、育苗基地等,邓烈在育苗基地示范了果树的揉枝技术,介绍了揉枝的好处,并提醒最近要注意红蜘蛛病害的防控。对于陈贵虎提出的苗圃发展存在的问题,他建议苗圃引入并使用数字化信息化管理系统,实行分区管理,落实责任,制定流程标准,并进行产出评估等,以进一步提升效率。

“科技特派员定期到农业项目查看,不仅手把手教学示范,发现问题交流后,还及时制订解决方案。同时,科技特派员就一些创新技术应用与种植企业开展合作,实打实帮助企业发展。”陈贵虎说,科技特派员们还会根据产业分布情况,指导企业开展农业科技项目申报,帮助打通产业瓶颈和农产品销售渠道,助力乡村振兴和农村集体经济发展,带动群众增收。

据了解,除科技特派员开展全覆盖走访服务外,在2022年铜梁区科技活动周期间,铜梁区还通过大力宣传科技规划政策、展示科技创新成果,开展科技下乡、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动,组织广大科技工作者和科普工作者,深入田间地头、厂矿企业、社区农村、中小学校开展形式多样的为民科普服务活动。(雍 黎)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]