最新资讯!江西赣锋锂业攻克含锂废渣回收与高值化利用难题

来源:新余高新区  | 2022-06-22 17:52:53 |

“这是我们的中控室,产线的开关都在这里监控,现场只需要个别员工巡检设备,基本实现了全自动化。”6月15日,在新余高新区江西赣锋循环科技公司,副总经理万承平向记者介绍道。面对电动汽车保有量迅速增长态势,江西赣锋锂业股份有限公司以科技创新为抓手,攻克含锂废渣回收与高值化利用难题,构建“锂产品生产—应用—回收”一体化生态链,技术成果已实施产业化,入选2021年江西省十大科技成果转化典型案例。

绿色低碳循环发展是我国经济转型升级的重要方向,攻克含锂废渣回收与高值化利用难题,既可实现锂资源清洁循环利用,又可缓解锂资源供需紧张局面。作为锂行业龙头企业,赣锋锂业2016年起着手电池生态系统项目研发,现已建成年处理34000吨废旧锂电池综合回收项目;二期12000吨三元前驱体扩建项目目前正在试生产阶段,预计2022年废旧电池处理能力达80000吨。近3年实现销售收入19.7亿元,利税5.8亿元;今年产值有望超过30亿元。

从实验室到量产再到行业领先,6年来,赣锋锂业不断取得技术突破,探索出动力蓄电池循环利用的绿色发展之路。企业自主开发“废旧磷酸铁锂电池精深高值化利用技术”,规模化实现了废旧磷酸铁锂电池的精细拆分及再生利用。通过热解及固氟技术,有效解决了废旧电池氟污染问题。通过除重技术,回收铁锂废料中可能引入的镍、钴、铜等重金属,解决重金属进入磷铁问题。产出的电池级碳酸锂、高纯碳酸锂、电池级氟化锂等高附加值产品又销售给正极材料或六氟磷酸锂企业,用于电池制造,实现产业闭环,锂综合回收率达90%以上。

赣锋锂业能够攻克含锂废渣回收与高值化利用难题,与其强大的科研实力以及新余科技部门的大力支持密不可分。该公司拥有多个国家级科研平台,坚持高研发投入,与南昌航空大学、中南大学等单位联合完成的“废旧锂电池‘因材施策’高值回收技术及产业化”项目荣获2021年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖,“终端产品资源利用系统集成——退役动力蓄电池回收利用”项目中标工信部“2020年绿色制造系统解决方案供应商”。(作者:徐云)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]