稳住外资基本盘!无锡高新区与外企共克时艰

来源:北京西路瞭望   | 2022-06-22 17:50:06 |

6月17日,一场重点外资企业座谈会在无锡高新区举行,SK海力士、阿斯利康、村田电子、夏普电子、三星电子等外资巨头悉数参加。

即将交出“年中卷”,无锡高新区选择在此时邀请重点外企座谈,背后自有其深意。在无锡高新区,外企贡献70%的规上工业总产值、82%的进出口总额以及65%的税收收入,无疑是稳经济的重要“压舱石”。推动经济全面复苏向好,必须稳住外资基本盘,帮助外企达产稳产满产。

无锡高新区党工委书记、新吴区委书记崔荣国说,贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,离不开外资企业的参与和支持。要合力解决外企遇到的矛盾困难,为外企在发展壮大营造更好的营商环境,与外企持续加强合作,共克时艰,共谋发展,实现共赢。

“贴心人”“暖心人”“知心人”

今年以来,国内外疫情点多、频发,给外企的生产经营造成一定影响。作为外向型经济的集聚地,无锡高新区把帮助外企解决各种困难,保障企业供应链产业链运转,作为高效统筹疫情防控和经济社会发展的“头等大事”。

“就在担心停工前几小时,看到材料运进厂里,大家高兴得鼓掌欢呼。”回忆4月16日晚的一幕,无锡村田电子有限公司副总经理陈俊仍然难抑激动。

受疫情影响,村田电子在太仓港的原材料无法进入无锡。“公司用于生产的电极材料,70%-80%要从太仓港运来。”当时,陈俊盘点一下库存原材料,如果材料进不来,1万多人的企业就有可能因“断粮”面临停产,他们紧急向无锡市委、市政府求助。随后,无锡市和无锡高新区立即建立跨市协调机制,主攻村田的物流保供问题。

一条保供“绿色通道”很快串连起来,一个个问题迅速得到解决:由于运输电极材料的车辆属于特殊运输车,需要专门资质的驾驶员,但当时货车驾驶员封控在小区,无锡高新区紧急与物流公司协调,第一时间在无锡本地找到有资质的驾驶员;接着,迅速安排防疫人员为驾驶员进行核酸检测,确保流程符合防疫要求;后期货车卸完货后,又协调司机进入货车营地休整……为高效解决问题,无锡市、区各部门以及企业人员建立微信群,24小时随时交流协调,深夜2点多大家还在群里讨论解决方案。

二季度是工业生产的放量期,在疫情防得住的前提下,复工达产成为无锡高新区最为关键的任务,这里的外企“戴牢口罩抓发展”,全力以“复”实现满产超产。

即使在端午假期,捷普电子(无锡)有限公司内依旧车来车往,生产线24小时不停。这家世界500强企业,年产值达20亿美元。前段时间由于疫情影响,企业供应链受到较大阻碍,通过政府和工厂努力,目前已从70%恢复到100%满负荷运行,订单提升13%左右。

“我们要做主动服务的‘贴心人’、及时服务的‘暖心人’、精准服务的‘知心人’,让企业在这里有家的感觉。”崔荣国说,无锡高新区关心、服务、支持外资企业,不断优化营商环境,用服务“暖风”对冲市场“寒流”。进一步健全重大外资项目会商机制,无锡高新区集中优质资源,做好全要素保障。

在用地上,全力保障优质外资项目供地,确保外资重大产业项目用地应保尽保;在环境容量上,污染物排放指标由区级调配给予优先保障;在项目审批上,对优质重大外资项目实行申报材料容缺受理,相关合理诉求即提即办、限时办结;在金融支持上,鼓励政府投资设立的子基金按照市场化方式给予投资支持。

“瞭望君”注意到,本次座谈会上,外企老总提出不少诉求。“希望在未来引入新药时得到政府的支持,加速新药审批”?“公司由于疫情影响在仓库和电力方面遇到的问题,希望政府能给予支持” “希望政府在人才引进方面给予支持”“希望在原材料、供应链、供电和建设方面得到政府的支持”……十几条“急难盼愁”问题汇成“问题清单”,无锡高新区逐一答复,尽心尽力解决。

“无锡高新区充分理解企业的文化和经营理念,全程提供悉心优质的服务,打造舒适的生活环境。” SK海力士半导体(中国)有限公司总裁郑银泰表示,将与无锡高新区保持沟通,助力高新区外企实现更好发展。

进入6月份,随着各类政策、举措落地落实,无锡高新区外企生产经营从“回血”加速转向“回暖”,981家规上工业企业全部复工达产,其中95.2%的企业产能高于80%。得益于外企产能恢复,无锡高新区经济企稳回升、加快向好,1-5月,实现规上工业总产值逾2374亿元、同比增长7.6%,规上工业增加值增长2.6%、高于无锡1.3个百分点;一般公共预算收入增幅居无锡第二;工业用电量增幅无锡第一;固定资产投资、限上零售业销售额、规上营利性服务业营业收入等指标,预计实现两位数增长。

在无锡迈出“全球足迹”

疫情跌宕反复,增加发展的不确定性,但中国持续稳定的发展环境、无比巨大的市场容量,长三角世界一流的产业配套,无锡经济发展的韧性,为全球资本提供投资热土。一批外资企业也用实际行动,对无锡高新区发展前景投出“信任票”。

4月28日,德国默克生命科学一次性技术产品亚太区制造基地项目落户无锡高新区。默克集团是一家全球领先的科技公司,专注于医药健康、生命科学和电子科技三大领域。经过双方多轮洽谈,默克集团决定今后6年增加投资约1亿欧元,扩建无锡制造基地,大幅提高生物制药一次性技术组件制造及设计、提供相关定制化服务的能力。默克集团执行董事会成员、生命科学首席执行官马蒂亚斯·海因策尔,在德国总部通过视频表示,投资无锡是默克集团扩大自身“全球足迹”的重要战略,彰显出集团对无锡高新区发展的信心。

在149岁生日的当天,来自瑞典的阿特拉斯·科普柯集团和无锡的合作再结硕果,总投资30亿元的工业压缩机业务研发制造中国总部项目落户无锡高新区。

“无锡是我们的第二个家!”阿特拉斯·科普柯(无锡)压缩机有限公司长江路工厂总经理Peter Coppieters,这样评价企业与无锡高新区的亲密关系。早在1994年,这家全球领先制造集团进军中国大陆市场,就把首家生产基地“落子”无锡高新区。经过28年发展,阿特拉斯·科普柯(无锡)公司成长为集团工业压缩机业务领域的全球制造中心,也是无锡高新区效益最好、贡献最大的外企之一,去年实现销售50亿元,税收超4亿元。

今年以来,SK海力士、村田电子也再加砝码,在无锡高新区布局新项目、新基地,与无锡深化合作,共享机遇。

“无论什么时候,无锡高新区坚定开放的决心不会变。我们将聚焦建设‘具有世界影响力的高科技园区’目标定位,全力支持外资企业在高新区发展壮大。”此次座谈会上,崔荣国诚邀外企同心同向,乘风启航。

无锡高新区有吸引力,因为这里的招商队伍专业过硬。今年初,无锡高新区成立12个产业招商中心、20支招商队伍“誓师出征”。这些招商人员国际视野广、业务水平精、能力素质强,具备专业、用心、坚韧的品质。

无锡高新区有吸引力,还因为这里产业生态成熟完善。未来五年,无锡高新区将重点打造“6+2+X”现代特色产业体系,即物联网及数字产业、集成电路、生物医药等6大地标产业;高端软件和数字创意、高端商贸和临空服务等2大现代服务业产业集群,人工智能、氢燃料、第三代半导体等“X”个未来产业。这些,都将成为外企持续发展的沃土。

产业赛道新先锋

今年是无锡高新区成立30周年。得益于外企集聚,这里已发展成为无锡重要的经济增长极、科技创新基地和转型发展引擎。

在这里,外企是经济发展的中流砥柱。截至去年底,无锡高新区集聚外商投资企业1770余家,累计批准62个国家和地区投资设立2753个外资项目,其中67家世界500强企业投资123个项目,经省级认定的跨国公司地区总部与功能性机构达20家、全市占比超40%,形成“日资高地”“韩资板块”“欧美组团”外资品牌。

在这里,外企是现代产业领军先锋。一批批有品牌、有实力的外企深耕无锡高新区,不断拓展产业版图,成长为不同产业赛道的佼佼者。比如,参加此次座谈会的韩国SK海力士,是集成电路产业的龙头企业,也是江苏省单体投资规模最大、技术水平最高、发展速度最快的外商投资企业;阿斯利康生态圈越建越强,不但连续4年蝉联无锡高新区纳税冠军,也在无锡纳税榜单上名列前茅;博世汽车2018年就已获评世界级“灯塔工厂”,以领跑优势和示范效应,助力无锡高新区加快打造完善的智能制造产业链。

在这里,外资企业是社会责任的担当表率。自身发展壮大的同时,无锡高新区的外企不忘回馈社会。村田电子深度融入慈善事业,设立村田扶贫帮困公益慈善基金,并在江南大学、无锡科技职业学院等5所院校设立奖学金;索尼数字秉承“守望相助 环保公益”企业责任,开展“生物多样性教育计划”“乡村振兴 消费助农”等公益活动近百场次,捐款捐物近百万元。(作者:浦敏琦)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]