为缓解停车难 今年深圳计划新增2500个路边停车泊位

来源:深圳商报 | 2022-06-22 17:59:05 |

6月21日,深圳市交通运输局党组成员、副局长徐炜在参加“民心桥”时透露,今年全市计划优化公交线路85条以上,持续提升公交服务品质。同时,计划新增2500个路边停车泊位,以缓解停车难。

据介绍,今年深圳交通运输部门将结合轨道12、14、16及6号线支线等新线开通,同步新增、优化轨道接驳线路,增强轨道线路对沿线区域的辐射联系,计划新开轨道接驳高频线路不少于20条,实现轨道一次接驳线路可覆盖全市92%的建成区。同时,配合全市常规公交骨干线网的构建,计划对重复运营的公交线路,以及与轨道新线重合度较高的公交线路进行集中优化、调整,年度优化公交线路85条以上。

今年以来,交通部门还选取了81条公交线路,实施公交中途站点准点运营服务模式,线路运行准点率达97%,有效减少了市民公交出行的候车时间。此外,深圳还将开通更多跨市公交、通学巴士、定制巴士等多品种服务线路,满足市民高品质出行需求。

针对有市民在节目中反映深圳部分公交线路行驶速度过慢,影响出行效率。徐炜表示,在严格保证安全出行的前提下,公交车辆也应该保持合理的行车速度,方便市民出行。“最近我们也收到了这个信息,正在认真研究。我们会把每条线路的每个分公司的平均车速进行统计,把它排出来。找出最差的最慢的,要它进行整改。我们要求公交车和普通社会车辆速度保持一样,也不能太慢。如果太慢的话,影响我们公交的效率,也影响老百姓出行的时间。”

针对停车难等问题,徐炜透露,深圳市交通运输局今年计划在福田、南山、罗湖、盐田、宝安、龙岗、光明、坪山等8个区新增2500个路边停车泊位。

而记者从市交通运输局获悉,目前全市共有路边临时停车泊位19669个,涉及路段469条,基本实现全市全覆盖(除深汕合作区外)。交通部门计划动态开展路边停车交通影响评价,落实宜停车泊位调整快速响应机制,全年调整优化宜停车泊位1500个以上,切实解决周边市民停车需求。

同时,市交通运输局将加强宜停车系统运行保障和新技术研究推广应用,加快原特区内旧地磁系统更换成抗干扰能力更强、数据传输更稳定性、质量更高的新型地磁设备。全年计划更换2000个新型地磁设备,目前已安装上线588个泊位,将有效提高系统准确率,促使宜停车系统判断精准、平稳高效运行。(记者 肖晗)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]