日元贬值20%!日本贸易逆差额创历史第二高位

来源:国际商报 | 2022-06-23 09:24:40 |

最近,日元对美元汇率稳定在135之上,至此,今年来日元贬值20%。这对日本这个大量依靠进口大宗商品和能源的国家而言意味着进口费用的大增,再加上国际油气价格飙升,今年日本物价对老百姓并不友好。

一是日本贸易逆差额创历史第二高位。日本财务省16日公布的贸易统计结果显示,由于原油等进口商品价格持续高企叠加日元大幅贬值,日本5月贸易逆差额扩大至2.38万亿日元(1美元约合134日元),为有可比统计以来的月度逆差额历史第二高位,并创下历史同期逆差额新高。

二是进口产品在日本出现了涨价潮。例如,苹果最近已经在日本上调了部分笔记本电脑的价格,涨幅最高达到17%左右。日本粮食也主要依赖进口,受全球谷物价格上涨影响,日本进口麦芽价格走高,日本一家啤酒厂生产的罐装啤酒都将涨价,最高涨幅达到13%。受石油价格上涨影响,罐装饮料用的塑料容器制造成本上升,日本5家主要厂商已宣布上调近1000种饮料价格。

三是随着日元持续贬值、原材料价格高企,日本国内物价全面上涨,其中有3000多种商品近期陆续涨价,平均涨幅达到13%。预计7月和8月还将有1000多种食品涨价。

四是日元大幅贬值和物价持续上涨,已经影响了日本企业经营状况。6月初,日本专业经济研究机构对日本经济同友会的调查结果显示,关于日元贬值对日本经济的影响,73.7%的企业经营者认为产生了负面影响。日元走软推高了进口商品的成本,推高了能源价格,原材料成本也在不断攀升,这使得Daiso Industries、Seria Co.和其他以100日元计价的店铺运营商更难在通胀环境中运营。B-One是东京神田地区的一家100日元商店。据不愿透露姓名的店长说,日元走弱以及能源和材料成本的上升,使得依赖微薄利润率和高销量的商业模式难以维持。还有汇率跌得太快,企业跟不上日元贬值的节奏。业内人士认为,如果日元贬值的速度太快,快到日本出口企业还来不及调整出口战略,就会存在较大风险,其中依赖进口的企业会首当其冲。

一贯坚持宽松货币政策的日本中央银行行长黑田东彦甚至警告说,日元近期快速贬值“不利”日本经济。而且,更大的考验是,随着日元对美元汇率本周一度跌至24年来低位,资本市场开始抛售日元,进而日本国债价格大幅走低。6月15日日本10年期国债期货价格较前一天暴跌2日元以上,创下9年零2个月以来的最大单日跌幅,大阪交易所被迫两次启动熔断机制,并导致日本10年期国债收益率突破日本央行设定的0.25%上限。日本央行为阻止国债收益率上升,采取措施扩大限价操作对象范围以强力应对海外投资者的抛售行为,并宣布购买2.45万亿日元的国债。

如果日本央行秉持货币宽松政策不改变,叠加美欧紧缩货币政策,国际金融市场利用日本银行的低利率和欧美央行的高利率进行不同货币之间的套利行为,以及日本持续贬值预期和日本央行的负利率政策导致市场对日本国债的不看好,显然日本央行不可能无限制收购国债,那么国债收益率的提高又将与日本负利率政策南辕北辙。日本央行到了要决策货币政策的时候了,是提高利率还是继续回购国债?


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]