理想汽车回归港股 股价表现平平

来源:深圳商报 | 2021-08-12 14:40:23 |

理想汽车2020年7月登陆了美股纳斯达克,时隔13个月,理想汽车回归港股,成为小鹏汽车之后第二家在港双重上市的造车新势力。

富途证券暗盘数据显示,上市前夕理想汽车股价表现平平,先是平开,随后震荡破发,最终收跌2.46%,报115.1港元,中签者每手亏290港元。按照10日美股的收盘价30.39美元计算,理想汽车11日暗盘收盘价格较隔夜美股折价约2.7%。

但这一表现并不令人意外。在招股阶段,港市投资者对理想汽车就比较冷淡,最终理想汽车公开发售获超额认购4.5倍,国际发售获超购6.9倍;参与公开配售申购的共50264人,投资者认购一手100股,中签率50%,抽4手稳中1手。市场冷淡态度也反映在公司的招股价上,理想汽车原计划每股发售定价最高不超过150港元,最终招股价定为118港元,折让21%。

招股书显示,2021年一季度,理想汽车收入35.75亿元,同比增长319.8%,环比下降14%;净亏损3.6亿元,远超去年同期亏损额。2018年到2021年一季度,理想汽车净亏损分别为15.32亿元、24.39亿元、1.52亿元以及3.6亿元,合计净亏损44.83亿元。

而同为造车新势力,7月上市的小鹏汽车回港双重上市受到投资者热捧,获得14.73倍超购,暂居港交所2021年第五大IPO,上市融资140亿港元,仅次于快手、京东物流、百度和哔哩哔哩。即便如此,上市首日小鹏汽车也曾跌破165港元的发行价,最终收平;上月底其股价还一度跌至131.2港元,11日收报167.5港元。

回归港股的进度方面,在国内造车新势力龙头“蔚小理”中,蔚来也远远落后于其他两家。7月小鹏汽车正式在港上市,成港市“智能电动车第一股”;8月12日理想汽车挂牌。根据此前消息,早在今年3月份蔚来汽车就向港交所递交了在港二次上市申请,但至今还没有完成,坊间传闻称用户信托问题延误了上市进程。有人士称,三者上市方式不同,小鹏汽车和理想汽车在美上市不足两年,只能选择“双重上市”的方式募资,而蔚来则采取二次上市方式。

平安证券王德安预计,随着新平台、新技术、新产品的研发快速进行,未来几年理想汽车将进入开支高增长期,而其纯电产品能否获得成功、持续融资是否顺利均有待观察,但品牌塑造及产品定义能力是理想的优势。“目前阶段我们更看好转型迅速且兼具规模效应和造血能力的龙头自主品牌,建议关注新势力的发展动态。”(记者 詹钰叶)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]