绿鞋机制的引入 对市场又什么影响呢?

来源:深圳商报 | 2021-08-12 14:29:23 |

中国电信本次发行引入了“绿鞋”机制,向网上投资者超额配售15.59亿股,约占初始发行数量的15%。

一般来说,绿鞋机制的引入,将可以起到稳定新股价格的作用。股票上市后30日内,若股价上涨,主承销商可以进行超额配售,向战略投资者多发行15%股份,通过增加供应量来平抑股价;若股价破发,主承销商可用超额发售股票获得的资金购买股票,再分配给战投,以维护股价。很明显,绿鞋机制主要是为了让股票不低于发行价。

10日晚间,中国电信披露A股发行结果,共20家战略投资者配售51.83亿股,约占绿鞋全额行使后发行总量的43.35%。其中,国家大基金、华为等知名机构获得战略配售。受此消息刺激,中国电信H股11日大涨逾6%。

公告显示,此次参加中国电信A股IPO配售的包括20家战投,其中就有国家集成电路产业投资基金二期(国家大基金)、中国国有企业结构调整基金、华为、哔哩哔哩(B站)、安恒信息、东方明珠、深信服等。

上述战投除了B站、东方明珠、华为、安恒信息、深信服锁定三年外,其余均锁定一年。其中,国家大基金入股1.72亿元,锁定一年;深圳鲲鹏股权入股1.766亿股,锁定一年;华为斥资近10亿元,获配2.2亿股,锁定三年。

中国电信最新公布的中报显示,公司上半年实现经营收入2192亿元,同比增长13.1%;实现净利润为177亿元,同比增长27.2%。

财报还显示,公司上半年资本开支达到270亿元。中国电信表示,维持全年资本开支870亿元目标不变。以此计算,上半年资本开支水平不到全年计划的三分之一。从5G投资建设情况来看,中国电信此前计划全年自建18万座5G基站,而上半年仅自建5万座5G基站,建设进度滞后。

中国电信此前发布的网上发行最终中签率为0.9563%,其网上中签率低于三峡能源,为今年第二高的新股。

值得注意的是,中国电信H股11日收于3.07港元(约合2.56元人民币),这意味着A股发行价比H股价格高出近八成。这是否意味着A股未来存在破发的风险呢?

深圳一位不愿具名的私募高管分析称,“港股对于运营商的定价一直较低,而中国电信发行A股依照的是A股的估值体系,因此出现较大的溢价。不过由于H股的制约,预计其A股上市后也难有太大的涨幅,估计最多50%左右。”

东吴证券预计,预料中国电信2021-2023年每股收益分别为0.28元、0.32元和0.35元,对应当前股价的PE为8倍、8倍和7倍,首次覆盖给予“买入”评级。(记者 陈燕青)
 


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]