针对环境问题 深圳市制定符合实际的“三线一单”

来源:深圳商报 | 2021-08-12 11:46:24 |

记者8月11日从最新一期深圳市人民政府公报获悉,《深圳市“三线一单”生态环境分区管控方案》(以下简称《方案》)于8月1日施行。

“三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。《方案》从生态空间的功能与特征、环境质量的现状与改善潜力、资源开发利用效率的实际出发,梳理各区及街道(镇)的主体功能定位和发展重点,针对主要环境问题,因地制宜选择科学可行的技术方法,制定符合深圳实际的“三线一单”。

《方案》提出的主要目标如下:

——生态保护红线和一般生态空间:全市陆域生态保护红线面积588.73平方公里,占全市陆域国土面积的23.89%;一般生态空间面积52.87平方公里,占全市陆域国土面积的2.15%。全市海洋生态保护红线面积557.80平方公里,占全市海域面积的17.53%。

——环境质量底线:到2025年,主要河流水质达到地表水Ⅳ类及以上,国控、省控断面优良水体比例达80%。海水水质符合分级控制要求比例达95%以上。全市(不含深汕特别合作区)PM2.5年均浓度下降至18微克/立方米,环境空气质量优良天数比例达95%以上。

——资源利用上线:到2025年,全市(不含深汕特别合作区)用水总量控制在24亿立方米,万元GDP用水量控制在6立方米/万元以下,再生水利用率达到80%以上,大陆自然岸线保有率在38.5%以上。

《方案》建立了全市(包含深汕特别合作区)“1(陆域)+1(海域)+11(区)+78(街道/镇)+257”的市-区-街道-单元四级生态环境空间管控体系。全市陆域共划定220个陆域环境管控单元,包括91个优先保护单元,面积占比26.04%;28个重点管控单元,面积占比8.11%;101个一般管控单元,面积占比65.85%。全市海域共划定37个海域环境管控单元,优先保护单元20个,重点管控单元9个,一般管控单元8个。在科学划定管控单元的基础上,《方案》精准编制形成了生态环境准入清单,从区域布局管控、能源资源利用、污染物排放管控、环境风险防控4个维度,提出了全市总体管控要求、区级共性管控要求及单元差异性管控要求。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]